Pensando em preparar um churrasco neste final de semana? O um picadinho? Então, antes disso, confira se tem todos os utensílios de cozinha necessários!
Pensando em preparar um churrasco neste final de semana? Ou, quem sabe, um picadinho? Então, antes disso, confira se tem todos os utensílios de cozinha necessários para o preparo. Facas afiadas, tábuas estáveis e boas frigideiras são indispensáveis. Veja mais.
Utensílios de cozinha mais importantes:
1 Faca grande para carne
A faca usada para cortar pedaços de carne em bifes, cubos ou tiras ou até mesmo peças grandes de assados deve ser bem afiada e se ajustar confortavelmente na mão. Mas atenção: é preciso ter cuidado com o manuseio das facas para evitar acidentes.
2 Tábua de corte
Seja de madeira, bambu, mármore ou plástico, a base ideal para cortar a carne deve ser de material de qualidade, resistente a cortes e neutro ao paladar. Dessa forma, evita-se que a faca perca o fio ao cortar e que o suco da carne penetre no material.
3 Frigideiras
As frigideiras ideais para bifes e escalopes são as pesadas, resistentes a altas temperaturas e que acumulam calor e conseguem conduzi-lo bem. Elas podem ser de aço, ferro fundido ou aço inox robusto com fundo térmico. Frigideiras de silargan, um tipo de esmalte duro e sem níquel, também são apropriadas. Menos recomendadas são as frigideiras antiaderentes. E isso porque elas não suportam altas temperaturas.
As frigideiras tipo grelha permitem fritar sem ou com pouca quantidade de óleo e proporcionam um efeito e um sabor adicional de grelhado devido a seu fundo estriado. As frigideiras tipo wok de alumínio, alumínio fundido ou aço inox, com borda alta e inclinada e com cabo são recomendadas para fritar carnes cortadas em pedaços pequenos, de modo que possam ser mexidas sem escaparem para fora da frigideira. Elas são ideais para preparar pratos asiáticos.
4 Caçarolas
Devem ter um fundo espesso e bem absorvente que distribua e armazene o calor e vir com uma tampa adequada que feche bem. Esse tipo de panela deve ser refratária para poder ser levada ao forno e manter a comida aquecida.
5 Espátulas
Semelhante a uma pá, as espátulas servem para virar assados. Elas devem ter aberturas que permitam que a gordura escorra.
→ Outros apetrechos úteis:
- Um garfo para carnes é importante para segurar peças grandes de carne ao serem fatiadas.
- Espetos de metal são resistentes ao calor e mais robustos do que os de madeira. Além disso, podem ser lavados e reutilizados.
- Barbante de cozinha firme e resistente ao calor para amarrar rolos, prender medalhões e costurar aberturas.
- Um pincel de cozinha é bastante útil para espalhar marinadas em bifes e peças grandes de carne.
- Palitos de madeira mantêm os bifes rolês firmes.