Comer de forma correta é como manter um bom relacionamento: você não pode simplesmente esperar que aconteça por si só; precisa fazer algum esforço. Mas esse esforço traz uma grande recompensa, que você começará a colher imediatamente. Algumas dicas a seguir o ajudarão a ter mais consciência em relação ao que você come.
Comer de forma correta é como manter um bom relacionamento: você não pode simplesmente esperar que aconteça por si só – precisa fazer algum esforço. Mas esse esforço traz uma grande recompensa, que você começará a colher imediatamente.
Algumas dicas a seguir o ajudarão a se tornar mais consciente em relação ao que você está colocado em seu prato. Outras permitirão que você controle suas porções sem ter de ficar pensando isso. A princípio, experimente todas as dicas. Depois de algumas semanas, você pode achar que não precisa, digamos, manter um diário alimentar. Outras estratégias podem continuar pelo resto da vida.
Dica 1 – Mantenha um diário alimentar
Em todas as pesquisas sobre dietas realizadas na última metade do século, uma técnica realmente se revelou valiosa: manter um diário alimentar. O simples ato de anotar tudo o que você consome pode, por deixá-lo mais consciente, mudar quase que magicamente a forma como você come. Nem é preciso calcular as calorias. Simplesmente anote tudo em um caderninho – o que comeu de manhã, na hora do almoço, lanche e à noite, até mesmo as bebidas! O método é tão efetivo que, em estudos, pessoas que mantêm um diário alimentar começam a reduzir a ingestão de calorias e a perder peso, mesmo quando não é essa a intenção.
Dica 2 – Diminua o tamanho de seus pratos e copos
Ao comer com utensílios menores, você descobrirá que leva mais ou menos o mesmo tempo para comer porções menores; isso pode ajudar a convencer seu cérebro e estômago de que eles estão recebendo a mesma quantidade de alimento.
Usar pratos menores ( 25cm de diâmetro em vez de 30cm) pode reduzir em até 25% a quantidade de comida que você consome, segundo Brian Wansink, psicólogo comportamental da Universidade Cornell. Ele concluiu que, ao encolher seus pratos e enchê-los até a borda, seu cérebro pensará que você vai comer uma porção de alimento maior do que a real. Aplique a mesma lógica ao restante dos utensílios de jantar. Experimente comer cereal, sopa ou sorvete com uma colher de chá por exemplo, em vez de colher de sopa. Quando se trata de bebidas, estudos mostram que as pessoas consomem 34% menos calorias líquidas quando bebem em copos altos e finos em vez de baixos e largos.
Dica 3 – Escolha alimentos que aprecie e coma até ficar satisfeito
Você não gosta de abacate? Não coma. Substitua por outra fonte de gorduras “boas”, como nozes ou azeitonas. Não é fã de ovos no café da manhã? Obtenha sua proteína em outra alimento. Você evita carne vermelha? Ovos, peixe, leguminosas e outras fontes também são ricos em proteína. Adora massa? Sem problemas; apenas lembre-se de acrescentar muitos legumes a seu prato para baixar a carga glicêmica.
Embora seja inteligente não se empanturrar, também é sábio não ficar faminto. Sentir fome entre as refeições o deixa mais propenso a comer em excesso mais tarde – e provavelmente não o tipo de alimento que você deveria consumir. É melhor comer um pouco mais quando você tem opções boas a sua frente, se isso evitar comilança mais tarde.
Dica 4 – Avalie seu progresso
Ver o progresso é a melhor motivação de todas, não importa qual seja sua meta. Ter um acompanhamento médico e nutricional é importante para que você tenha exames com dados importantes sobre seu progresso.