Quem não gosta de caramelo? Conheça receitas incríveis e fáceis de fazer de sobremesas com caramelo que vão agradar toda a família.
É muito simples: só precisa de água e açúcar para fazer um caramelo. Se preferir mais denso, adicione creme de leite. Ou, se tiver vontade de um sabor mais marcante, acrescente especiarias ou seja mais atrevido e misture algumas ervas aromáticas.
Ponha no fogo e está pronto. Depois, você pode fazer mil coisas com ele. Colocar em cima do sorvete, usar como recheio, adicionar a outras sobremesas… Descubra a seguir 8 receitas incríveis de sobremesas com caramelo que vão tirar sua cozinha da mesmice.
Para acompanhar essas delícias, que tal uma bebida quentinha? Veja essas sugestões.
Mousse de chocolate, flor de sal e caramelo
Ingredientes:
- 200 g de chocolate meio amargo
- 100 g de manteiga sem sal
- 5 gemas
- 5 claras
- 100 g de açúcar refinado
- 20 g de flor de sal
Caramelo:
- 500 g de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo. Bata as gemas com o açúcar até que se tornem um creme. Depois misture o creme ao chocolate derretido. Bata as claras em neve e misture delicadamente ao creme com chocolate.
- Para o caramelo, derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.
- Em um copo pequeno, tipo de cachaça ou vodca, coloque uma primeira camada de caramelo, outra camada de musse de chocolate e assim sucessivamente, até preencher o copo. Finalize com flor de sal. Sirva gelada.
Maçã assada com caramelo e especiarias
Ingredientes:
- 3 maçãs
- 1 limão
- 200 g de açúcar refinado
- 50 ml de água
- 3 anises-estrelados
Caramelo:
- 500 g de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Descasque as maçãs e reserve junto com o suco do limão, para não escurecer. Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo, adicione a água e mexa até formar uma calda. Depois, coloque a calda sobre as maçãs e leve-as ao forno a 140ºC por 10 minutos.
- Para o caramelo, derreta o açúcar numa panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos. 3. Em um prato coloque o caramelo, depois a maçã e decore com anis-estrelado.
Sundae de caramelo, pecãs caramelizadas e chantili
Ingredientes:
- 50 g de nozes-pecãs
- 150 ml de água
- 150 g de açúcar refinado
- 2 bolas de sorvete
Caramelo:
- 500 g de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco
Chantili:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 50 g de açúcar refinado
Modo de preparo
- Em uma panela coloque a água e o açúcar. Leve a fogo baixo mexendo sempre e deixe ferver até que fique em ponto de fio. Adicione as nozes e mexa. Retire do fogo e coloque em um tabuleiro. Leve ao forno médio por 5 minutos para secar e grelhar.
- Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.
- Coloque o creme de leite e o açúcar aos poucos na batedeira e bata até que vire chantili. Reserve.
- Em uma taça coloque 2 bolas de sorvete, 1 colher de sobremesa de chantili, o caramelo e finalize com as nozes-pecãs caramelizadas.
Tartelette de caramelo
Ingredientes:
- 95 g de manteiga
- 95 g de açúcar de confeiteiro
- 190 g de farinha de trigo
- 65 g de farinha de caju
- 1 ovo
- 30 g de flor de sal
Caramelo:
- 500 g de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro na batedeira por 4 minutos, até esbranquiçar. Acrescente o ovo e bata novamente. Incorpore as duas farinhas em velocidade baixa e bata por mais 1 minuto.
- Deixe a massa descansar coberta por 2 horas. A seguir, abra a massa sobre um plástico transparente. Depois coloque-a sobre as formas de petit-four ou de empadinhas e molde tirando o excesso. Leve ao forno por 12 minutos a 170°C e reserve.
- Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.
- Coloque o caramelo dentro da tartelette e finalize com uma pitada de flor de sal.
Docinhos de caramelo
Ingredientes:
- 8 xícaras (280 g) pipoca de arroz
- 1 3⁄4 de xícara (280 g) de amendoins torrados sem casca
- 400 g de caramelos de leite
- 1⁄2 xícara (125 ml) de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate ao leite derretidas e frias
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a pipoca de arroz e o amendoim, e reserve a mistura.
- Numa tigela, misture os caramelos, o leite condensado e a manteiga, e aqueça no micro‑ondas, sem cobrir, em potência alta por 1‑2 minutos, ou até os caramelos derreterem. Mexa a cada 30 segundos.
- Despeje o caramelo sobre a mistura de pipoca de arroz e amendoim e mexa bem. Com as mãos untadas com manteiga, coloque a mistura numa assadeira de 38 cm x 25 cm x 3 cm untada. Derrame o chocolate derretido em fio e deixe descansar até firmar. Corte em quadradinhos.
Tortinhas de caramelo e castanha
Ingredientes
- 3⁄4 de xícara (110 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1⁄2 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1⁄2 xícara (80 g) de castanhas de caju salgadas picadas
Cobertura
- 1⁄2 xícara (80 g) de castanhas de caju salgadas picadas
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o fermento e o sal. Acrescente os ovos, batendo bem. Adicione as castanhas. Espalhe a mistura sobre uma assadeira quadrada de 20 cm untada.
- Leve ao forno a 180ºC por 20‑25 minutos, ou até a superfície afundar e voltar quando levemente pressionada.
- Em outra tigela, misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre a massa. Leve ao forno por 1‑2 minutos, ou até borbulhar e dourar um pouco. Corte em quadradinhos enquanto estiver quente. Deixe esfriar por completo sobre uma grade.
Brownies claros de caramelo
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 xícara (230 g) de açúcar 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄2 xícara (185 g) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (225 g) de caramelos de leite triturados
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e mexa. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa. Adicione as balas de caramelo.
- Espalhe a massa numa assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 35‑40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito próximo ao centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira, sobre uma grade. Corte em quadradinhos.
Crocantes de amêndoas e caramelo
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (125 ml) de óleo vegetal
- 1⁄2 xícara (110 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (60 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
- 1⁄2 colher (chá) de essência de amêndoa
- 2 1⁄4 xícaras (335 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de cremor de tártaro
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (125 g) de amêndoas em lascas
- 140 g de caramelos de leite picados
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga, o óleo e os açúcares até obter um creme. Adicione o ovo e continue batendo. Acrescente a essência de amêndoa e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o cremor de tártaro e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga. Adicione as amêndoas, as balas de caramelo e misture.
- Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre as porções. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.