Ideias práticas, rápidas, versáteis e saborosas para você preparar e servir almôndegas. Vai ser sucesso com toda a família!
Macarrão no almoço de domingo é tradição. Com almôndegas então é um clássico. Nesta receita, as almôndegas ficam ainda mais gostosas, porque o pão encharcado de leite as mantém úmidas e o parmesão empresta um sabor especial. Cozinhá-las no molho de tomate dá um toque extra.
Esta receita é garantia de sucesso e com certeza vai se tornar um favorito da família. E de tão versátil, você vai poder fazer sempre, com acompanhamentos diferentes.
Veja a seguir como preparar e ideias para servir as almôndegas.
Para variar no preparo do molho de tomate, veja outras 5 sugestões.
Ingredientes:
- 3 fatias de pão branco estilo italiano, sem a casca
- 1/2 xícara (125 ml) de leite
- 500 g de carne moída magra
- 1 xícara (100 g) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 dente de alho esmagado
- 1/4 xícara (60 ml) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 vidro de passata (680 g) ou molho de tomate caseiro
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado (reserve algumas folhas pequenas para enfeitar)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
- Pique o pão em pedaços pequenos e coloque em uma tigela. Cubra com o leite e deixe de molho por 10 minutos, ou até que o pão tenha absorvido a maior parte do leite. Misture com um garfo até obter uma mistura homogênea.
- Coloque a carne moída, o parmesão e a salsa em uma tigela grande e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Junte a mistura do pão e o alho. Usando as mãos, amasse levemente até combinar todos os ingredientes. Com as palmas das mãos umedecidas, modele delicadamente colheradas da mistura em bolas do mesmo tamanho. Arrume em uma bandeja e leve à geladeira enquanto prepara o molho de tomate.
- Aqueça o azeite em uma panela grande, de fundo grosso. Adicione a cebola e refogue em fogo médio por 3 minutos, ou até a cebola ficar macia, mas não escura. Junte a passata, 1 ½ xícara (375 ml) de água e o manjericão. Cozinhe, sem tampa, em fogo médio por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente. Mantenha o molho no ponto de fervura, mas abaixe o fogo ou as almôndegas se partirão quando adicionadas.
- Mergulhe cuidadosamente as almôndegas no molho e deixe ferver, sem tampa, por 12 minutos, ou até ficarem cozidas, girando-as gentilmente durante o cozimento, se necessário, para ajudá-las a cozinhar.
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento: 20 minutos
Rendimento: 6 porções
Com espaguete
Enquanto cozinha as almôndegas no molho de tomate, prepare:
500 g de espaguete em uma panela grande com água fervente e sal por 10 a 12 minutos, ou até ficar al dente (verifique as instruções da embalagem). Escorra bem. Sirva com o molho de tomate com as almôndegas, decorando com algumas folhas de manjericão.
Com molho cremoso
O molho de tomate pode ser substituído por um molho cremoso: molho branco ou de creme de leite (refogue uma cebola em 2 colheres de sopa de manteiga, junte 500 ml de creme de leite fresco e tempere com sal e pimenta-do-reino – e noz-moscado, se gostar).
ATENÇÃO: Com este molho, é preciso cozinhar as almôndegas antes. Você pode fritá-las no azeite ou assar no forno.
Com polenta
Mais uma variação simples e saborosa. Sirva com uma legítima polenta italiana.
Com purê de batata
O molho das almôndegas vai deixar o purê ainda mais gostoso. Sirva com variações deliciosas de purê de batata.
No espetinho
Estas kaftas improvisadas ficam uma delícia. Intercale no espetinho com pedaços de cebola ou pimentão.
No sanduíche
No pão francês, servido quente com queijo e molho de tomate, fica perfeito.
Na sopa
Elas vão levar sua sopa a um outro patamar. Quando a sopa tiver passado da metade do tempo de cozimento, junte as almôndegas já fritas ou assadas (sem molho de tomate).
Como tira-gosto
Aqui também as almôndegas serão fritas ou assadas, sem o molho de tomate.