Saiba como escolher e comprar as hortaliças certas em cada época do ano. Garanta o sabor dos alimentos e economize todo mês.
Comprar hortaliças na estação certa tem suas vantagens. Além de serem mais frescas e saborosas, elas apresentam um preço mais vantajoso durante a safra. Mas isso acontece porque, neste período, o agricultor não precisa lançar mão de insumos extras durante a produção (como água, adubo e pesticida), o que diminui seu custo. Outra vantagem é que as hortaliças de época contêm menos agrotóxicos, conservando nutrientes importantes, como as vitaminas.
Veja quais hortaliças comprar em cada estação do ano para ter o melhor sabor na sua mesa.
Primavera
- Alcachofra
- Aspargos
- Brócolis
- Coentro
- Couve-de-bruxelas
- Couve-flor
- Couve
- Ervilha-torta
- Fava
- Hortelã
- Orégano
- Rúcula
- Vagem
Verão
Outono
- Acelga
- Chicória
- Chuchu
- Escarola
- Rúcula
Inverno
- Batata-doce
- Broto de feijão
- Cidra
- Coentro
- Ervilha-torta
- Feijão
- Mandioquinha
- Mostarda
- Palmito
- Salsão
A oferta anual
Muitas hortaliças são encontradas durante o ano todo; principalmente no Brasil, onde, em geral, o clima e o solo favorecem a produção de alimentos em praticamente todas as estações. Exemplos disto são hortaliças de oferta anual como: abobrinha, agrião, alface, alho-poró, almeirão, beterraba, couve, erva-doce, ervilha, espinafre, inhame, jiló, louro, mostarda, nabo, palmito, pepinos, pimenta, pimentão, rabanete, repolho, salsa.
Atenção à compra de saladas já cortadas!
Legumes e frutas são oferecidos no supermercado com um aspecto fresco e apetitoso. Mas não se deixe levar pelas aparências principalmente quando se tratar de saladas prontas para o consumo. Verifique bem o estado do produto, pois os ingredientes picados podem estragar rapidamente. Pegue somente produtos que são mantidos refrigerados e veja se estão frescos e em bom estado.
Hortaliças folhosas embaladas, cortadas ou não, devem ser guardadas na geladeira até o consumo e ser lavadas sempre com água fria antes do preparo.