Ao jogar fora determinadas partes dos alimentos, você perde nutrientes importantes. Fique de olho no aproveitamento dos alimentos.
Você sabia que todos os dias jogamos fora nutrientes valiosíssimos? São elementos importantes presentes em determinadas partes de frutas e hortaliças frescas que diariamente vão parar no lixo. Mas saiba que é possível evitar este desperdício com o aproveitamento dos alimentos em sua totalidade.
Confira na galeria abaixo uma lista com alguns dos principais alimentos que poderíamos aproveitar melhor.
–Isadora Baum
Aprenda também a reaproveitar sobras em pratos deliciosos!
Miolo do abacaxi
“O abacaxi contém bromelaína, enzima que reduz inflamações no nariz e nos seios da face, alivia a artrite e a dor muscular e pode combater o câncer”, diz a nutricionista Lauren Popeck. Pique e misture o miolo (a parte mais durinha) a saladas de frutas, chutneys, molhos ou refogados; bata em vitaminas; ou adicione na água, no chá, na sangria e na vinha-d’alho.
Casca do kiwi
Coma o kiwi como se fosse um pêssego. A casca é muito saudável, “pois tem mais fibras do que o restante da fruta”, diz a nutricionista Kelly R. Jones. “Para conservar a vitamina C, não descasque o kiwi antes de guardar, pois a vitamina C se reduz quando a fruta é exposta ao oxigênio.” Se não gosta da textura da casca, ponha um kiwi inteiro na vitamina. (Lave todas as cascas antes de comer, é claro, com água fria e uma escova de legumes.)
Casca da cebola
A casca da cebola é rica em quercetina, fitonutriente que combate inflamações, reduz a pressão, impede placas nas artérias e mantém o coração saudável. A da cebola-roxa contém mais quercetina do que a da branca. “Adicione à sopa, caldo ou molho, e retire antes de comer”, sugere Lauren Popeck.
Casca da banana
A maioria das pessoas come banana sem nem pensar na casca. O que é um erro: “A casca de banana contém triptofano, que aumenta a produção de serotonina, o ‘hormônio da felicidade’”, diz Lauren Popeck. Use a casca da banana madura, "pois é mais macia, mais fina e mais gostosa”, explica ela, que recomenda fervê-las por dez minutos para amaciar. Depois, adicione a vitaminas, refogados ou sopas. Ou bata em purê e acrescente à massa do bolo. Como guloseima, fatie e asse uma banana com casca.
Casca de frutas cítricas
Não esprema o limão sobre o peixe e jogue a casca fora. De acordo com a nutricionista Lauren Popeck, muitos benefícios nutricionais se escondem nela, inclusive “mais de um grama de fibra em duas colheres de sopa de casca ralada, quase o triplo de vitamina C na casca do que na polpa e outras vitaminas e sais minerais essenciais, como folato, vitamina A, cálcio e potássio”.
Rale a parte colorida da casca e polvilhe sobre a vagem; bata em vitaminas; junte ao vinagrete e à vinha-d’alho; ou misture no iogurte, no queijo cottage ou na aveia. A casca da laranja, da lima-da-pérsia e da toranja também dá sabor e nutrição com poucas calorias.
Casca e sementes de melancia
A deliciosa polpa vermelha da melancia é refrescante, mas também há nutrientes importantes na casca e nas sementes, como explica Lauren Popeck: “A parte branca da casca contém o aminoácido citrulina, que, convertido em arginina, ajuda a aumentar o fluxo sanguíneo, melhora a saúde do coração, promove a imunidade e reduz a fadiga muscular.” Acrescente a casca da melancia às vitaminas; pique-a e misture a saladas de frutas, molhos, chutneys, saladas de repolho; use-a na sopa de legumes; ou faça picles com ela.
Quanto às sementes, que contêm magnésio, ferro, folato e outras vitaminas e sais minerais importantes, passe-as em azeite e sal e toste no forno a 175°C por 10 a 15 minutos. Depois, polvilhe em saladas ou acrescente à granola.
Folhas do aipo (salsão)
As folhas de salsão contêm muito magnésio, cálcio e vitamina C. “É possível usá-las em saladas, em caldos de legumes ou como guarnição”, diz a nutricionista Ilyse Schapiro.