Os animais, tanto quanto nós, precisam de uma alimentação saudável e equilibrada para se manterem fortes e viverem por mais tempo. A qualidade e a
Thaís Garcez | 22 de Junho de 2020 às 14:00
Os animais, tanto quanto nós, precisam de uma alimentação saudável e equilibrada para se manterem fortes e viverem por mais tempo. A qualidade e a variedade dos alimentos para animais melhoraram e agora existem muitos produtos naturais no mercado, possibilitando que você alimente seus bichinhos com uma dieta mais livre de substâncias químicas e conservantes artificiais.
É difícil escolher a dieta certa para seu animal. As rações preparadas comercialmente são convenientes, mas podem ser caras. Já os alimentos caseiros são mais baratos, porém exigem planejamento.
Assim, experimente oferecer a seu animal variedade, tanto pelo bem da saúde quanto para mantê-lo interessado. Se quiser mudar a dieta dele, é melhor introduzir novos alimentos aos poucos.
Observe a aparência, o comportamento e a saúde geral do seu animal. Esses são os melhores indicadores para ver se você está dando a seu bicho de estimação uma dieta equilibrada e saudável. Procure ajuda veterinária se não estiver certo de o animal estar recebendo os nutrientes de que precisa.
Muitos veterinários defendem uma dieta de alimentos crus. Existem vários motivos para isso.
Os animais podem se desenvolver bem com alimentos preparados comercialmente. O Sindirações, Sindicato da Indústria dos Alimentos para Animais do Brasil, tem normas para a fabricação e a comercialização das rações para animais de criação.
Pode ser difícil avaliar se uma dieta caseira é mais barata do que uma preparação comercial. Por isso, a combinação de ambas é provavelmente a chave para um animal feliz e saudável.
Assim, vale a pena complementar a dieta do animal com sobras e restos de comida, desde que esta não seja salgada ou gordurosa. É importante também levar em consideração a raça, a idade, o tamanho e o estilo de vida do seu animal. Para animais com problema de saúde, necessidades nutricionais especiais ou que tenha alergia a corantes ou conservantes, sempre opte pela alimentação caseira.
Os antioxidantes, presentes em certos legumes, estão ausentes em muitos alimentos comerciais para animais. Eles neutralizam as moléculas tóxicas (radicais livres) que podem ser um fator determinante de várias doenças.
Procure cortes de carne ou ossos mais baratos no açougue e retire a parte mais gorda. Além disso, considere cortes de carne menos sofisticados, como vísceras. O fígado é particularmente bom. Contudo, evite fígado de carneiro para os cães, pois pode causar hidátide se vier de um carneiro infectado.
Comprar alimentos certificados como “orgânicos” é a sua garantia de que foram produzidos sem o uso de substâncias químicas, pesticidas, hormônios ou antibióticos, e de que não são modificados geneticamente. Assim, comprar carne orgânica garante que ela vem de animais saudáveis. Alimentos rotulados como “naturais” são mais baratos que os orgânicos, mas os fabricantes podem fornecer poucas informações sobre a maneira como foram produzidos. Por isso, leia o rótulo cuidadosamente antes de comprar!