Descubra 7 receitas imperdíveis para tonar o seu café da manhã uma refeição deliciosa e super nutritiva!
Todo bom dia começa com um bom café da manhã. Vários estudos já demonstraram a importância desta refeição para o bom humor e o funcionamento do corpo. Por isso, pular o café da manhã é um péssimo hábito e pode prejudicar sua saúde a longo prazo.
Enquanto algumas pessoas preferem começar o dia com pratos reforçados, outras apenas comem algo leve junto com o café. Seja qual for a sua escolha, as receitas deliciosas a seguir vão tornar seu desjejum especial e, consequentemente, seu dia. Confira:
1. Cookies de chocolate
Eles são os biscoitos típicos americanos, sempre em formato redondo. No ponto ideal, ficam macios e molhados por dentro e crocantes por fora. Quando conseguimos assar na hora de servir são ainda melhores. Você pode guardá-los na geladeira até assar e servi-los quentinhos ao acordar.Rendimento: 40 unidades.
Ingredientes
- 240 g de chocolate meio amargo picado
- 170 g de farinha de trigo
- 45 g de cacau em pó
- 20 g de fermento em pó
- 200 g de manteiga sem sal
- 270 g de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 xícara de chá de leite integral
- 180 g de açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
- Numa panela, derreta o chocolate. Deixe esfriar e reserve. Peneire a farinha, o cacau e o fermento numa tigela e reserve esta mistura seca.
- Bata a manteiga e o açúcar mascavo por 3 minutos em velocidade média na batedeira. Adicione os ovos e a essência de baunilha, e bata por 2 minutos. Acrescente a mistura seca aos poucos e bata até obter uma massa lisa. Junte o leite e o chocolate derretido e bata mais um pouco.
- Retire da batedeira, cubra a massa com filme de PVC e deixe no freezer por 3 horas. Faça as bolinhas achatadas, polvilhe açúcar e asse no forno a 150ºC por 10 minutos.
2. Cookies de limão
Achou os cookies de chocolate muito difíceis? Tente essa outra receita. Os cookies de limão são deliciosos, muito simples e bem caseiros.Rendimento: 20 unidades
Ingredientes
- 315 g de açúcar cristal
- 50 g de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 limões (somente as raspas)
- 200 g de manteiga sem sal
- 2 ovos
- 40 ml de suco de limão
- 360 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
- Bata o açúcar cristal e o mascavo, o bicarbonato, as raspas de limão e a manteiga na batedeira em velocidade alta por 2 minutos. Acrescente os ovos, um a um, depois o suco de limão.
- Reduza a velocidade da batedeira para média e coloque a farinha de trigo. Misture até obter uma massa lisa e homogênea.
- Faça bolinhas e disponha-as numa assadeira, com alguma distância entre elas para não grudar. Em seguida, achate as bolinhas usando uma colher, polvilhe açúcar cristal e asse no forno a 150ºC por 10 minutos.
3. Aveia assada
Ela pode ser preparada na noite anterior, guardada na geladeira e, pela manhã, assadas antes de fazer o café.
Ingredientes
- 2 xícaras de aveia em flocos (não instantânea)
- 1/2 xícara de nozes tostadas e picadas
- 1/3 de xícara de açúcar ou xarope de bordo (maple syrup), e um pouco mais para servir
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 xícaras de leite
- 1 ovo grande
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 bananas maduras em rodelas
- 1 1/2 xícara de frutas vermelhas (morango, amora e outras)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190°C e unte uma assadeira quadrada de 20 centímetros.
Numa vasilha, misture a aveia, metade das nozes, o açúcar, se usar, o fermento, a canela e o sal. Em outro recipiente, bata o xarope de bordo, se usar, o leite, o ovo, metade da manteiga e a baunilha.
- Arrume uma camada de banana no fundo da assadeira untada. Espalhe 2/3 das frutas vermelhas por cima. Cubra-as com a mistura de aveia e despeje a mistura de leite devagar. Sobre uma bancada, dê algumas batidinhas na assadeira para que o leite passe pela aveia. Espalhe por cima o restante das nozes e das frutas.
- Asse por 35 a 45 minutos, até ficar dourado por cima e a aveia se acomodar. Retire do forno e regue com o restante da manteiga derretida. Sirva com açúcar ou xarope de bordo.
4. Muesli de frutas
A receita original deste café da manhã nutritivo foi desenvolvida há cerca de um século pelo Dr. Bircher-Benner na sua clínica em Zurique. A técnica de embeber o cereal – nesta receita usamos leite – facilita o consumo e a digestão do alimento.
Rendimento: para 4 pessoas.
Ingredientes
- 115 g de aveia em flocos
- 115 g de uvas-passas
- 250 ml de leite semidesnatado
- 1 maçã grande
- 2 colheres de chá de suco de limão-siciliano
- 30 g de avelãs, picadas grosseiramente
- 15 g de sementes de abóbora
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim
- 100 g de morangos picados
- 4 colheres de sopa de iogurte natural
- 4 colheres de chá de mel puro
Modo de preparo
- Coloque a aveia e as uvas-passas numa tigela grande e acrescente o leite. Misture bem, tampe e coloque na geladeira. Deixe de molho durante a noite.
- No dia seguinte, pouco antes de comer, rale a maçã, descartando o miolo. Ponha a maçã num recipiente com suco de limão para que não escureça.
- Misture as avelãs, as sementes de abóbora e as de gergelim na mistura de aveia. Em seguida, acrescente a maçã ralada e os morangos e misture.
- Para servir, distribua o muesli em 4 tigelas de cereal e acrescente uma colherada de iogurte e mel sobre cada uma.
5. Bolinhos de mirtilo
Estes bolinhos são um clássico americano muito famoso. A massa é assada com mirtilos frescos em formas para muffins. Depois de prontos, os bolinhos são servidos com frutas silvestres para garantir uma dose extra de vitamina C.
Rendimento: 8 bolinhos.
Ingredientes
- 1 colher de chá de manteiga
- 125 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de açúcar refinado
- 2 ovos
- 250 ml de leite semidesnatado
- 75 g de mirtilo
- 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Salada de frutas silvestres
- 150 g de framboesas
- 100 g de mirtilos
- 200 g de morangos em pedaços grandes
- 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro ou a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220ºC. Usando um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga o interior dos buracos de uma assadeira antiaderente com capacidade para 8 muffins. Os buracos devem ter cerca de 6 cm de largura na parte de cima e 2,5 cm de profundidade.
- Para fazer os bolinhos, peneire a farinha, o sal e o açúcar refinado numa tigela e faça um buraco no meio dessa mistura. Quebre os ovos no buraco, acrescente o leite e bata tudo com um garfo.
Com um batedor, misture a farinha e o líquido para obter uma massa lisa, com consistência semelhante à de um creme. Despeje numa jarra ou num pote grande.
- Distribua a massa igualmente entre os buracos da assadeira – a massa deve encher cerca de 2⁄3 da capacidade de cada buraco. Com uma colher, ponha alguns mirtilos na massa, dentro dos buracos.
Asse por 25 a 30 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados, fofos e crocantes nas extremidades.
Enquanto isso, faça a salada de frutas. Prepare um purê com 100 g dos mirtilos, amassando-os numa peneira de nylon sobre uma tigela. Ponha os mirtilos restantes na tigela, com as framboesas e os morangos. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre as frutas e misture devagar.
- Desenforme os bolinhos com uma faca de ponta arredondada e polvilhe o açúcar de confeiteiro por cima. Sirva quente, com a salada de frutas.
6. Bolo de ameixa e gengibre
A textura desta irresistível iguaria é uma mistura de um bolo leve de gengibre com um recheio doce de purê de ameixa. O bolo se conserva bem — na verdade, fica até mais saboroso depois de um ou dois dias — e é uma boa opção para um café da manhã energético.
Rendimento: 12 fatias.
Ingredientes
- 200 g de ameixas secas sem caroço, grosseiramente picadas
- 100 ml de chá earl grey forte, já frio
- 115 g de manteiga sem sal
- 75 g de açúcar mascavo
- 75 g de glucose de milho (Karo)
- 300 g de farinha de trigo com fermento
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 ovo, batido
- 6 colheres de sopa de leite semidesnatado
- 75 g de gengibre em conserva, escorrido e picado
- 2 colheres de chá da calda do gengibre em conserva (opcional)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160ºC. Use papel-manteiga para forrar uma fôrma grande de pão, medindo 23 x 13 x 6 cm.
- Ponha as ameixas e o chá numa panela pequena e deixe ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe ferver em fogo brando por cerca de 10 minutos ou até quase todo o líquido ter sido absorvido pelas ameixas.
- Coloque as ameixas no liquidificador ou no processador de alimentos e bata até obter um purê relativamente homogêneo. Reserve.
- Numa panela, junte a manteiga, o açúcar e a glucose de milho (Karo), e aqueça um pouco para derreter tudo. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o fermento em pó e a canela e faça um buraco no centro. Despeje nele a calda quente, o ovo e o leite, e misture tudo muito bem. Reserve cerca de 1 colher de sopa de gengibre picado e acrescente o restante à massa de bolo.
- Com uma colher, ponha cerca de 1/3 da massa na fôrma já preparada e espalhe no fundo. Em cima ponha metade do purê de ameixas, espalhando-o numa camada homogênea. Adicione outro terço da massa e espalhe, depois ponha o restante do purê de ameixas. Por fim, despeje o resto da massa e espalhe-a.
- Salpique a superfície do bolo com o gengibre picado reservado. Asse por 1-1/2 hora ou até ter crescido, ficado dourado e firme ao toque. Deixe esfriar na fôrma por cerca de 10 minutos, depois desenforme-o sobre uma grade e espere esfriar completamente.
- Pincele a superfície do bolo com a calda do gengibre em conserva, se desejar, e envolva o bolo em papel-alumínio, esperando, pelo menos, 24 horas antes de cortá-lo. O bolo se conserva por até uma semana.
7. Panquequinhas de maçã e avelã
Panquecas são um lanche quase instantâneo. A massa espessa é preparada simplesmente misturando-se alguns poucos ingredientes básicos que sempre se têm na despensa, e cozinha em poucos minutos. Nesta receita, as panquequinhas levam maçã picada e avelãs torradas. Use mel como cobertura e sirva-as ainda quentes.
Rendimento: 16 panquecas.
Ingredientes
- 45 g de avelãs sem pele, picadas
- 200 g de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo grande
- 250 ml de leitelho (se não encontrar, use creme de leite fresco azedado com limão: acrescente 2
- colheres de chá de suco de limão a 1 xícara de creme de leite fresco)
- 1 maçã, cerca de 150 g, sem a parte central e bem picada
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 4 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira pequena antiaderente, nela torre as avelãs até ficarem douradas, mexendo constantemente. Tome cuidado para não cozinhar demais as avelãs, pois queimam facilmente. Coloque-as numa tigela pequena.
- Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro. Bata ligeiramente o ovo com o leitelho e despeje-os no buraco feito na farinha. Aos poucos, misture a farinha com os ingredientes líquidos, de modo a obter uma massa lisa e espessa. Adicione a maçã e as avelãs torradas e mexa com uma colher metálica.
- Pincele levemente uma frigideira com um pouco de óleo de girassol e coloque-a sobre fogo moderado. Dependendo do tamanho da frigideira, é possível fazer 4 panquequinhas de cada vez. Para cada uma, despeje uma colher de sopa cheia de massa sobre a superfície quente. Algumas bolhas vão se formar e estourar.
- Com cuidado, passe uma espátula por baixo da panqueca para soltá-la e cozinhe por mais um minuto ou até a parte de baixo ficar dourada. Vire a panqueca e cozinhe do outro lado por 1 a 2 minutos ou até dourar.
- Retire as panquecas da frigideira e mantenha-as aquecidas sob um pano limpo. Cozinhe da mesma maneira o restante da massa.
Quando todas as panquecas estiverem cozidas, ponha o mel numa panela pequena, aqueça um pouco e salpique-o sobre as panquecas quentes. Sirva em seguida.