Confira a seguir algumas dicas que irão ajudar você a manter o bom funcionamento das suas panelas e deixá-las sempre novas e com boa aparência!
Douglas Ferreira | 21 de Novembro de 2019 às 17:00
Cuidar bem das panelas é muito importante para manter a durabilidade e o bom funcionamento do produto. Confira a seguir algumas dicas que irão ajudar você a manter a suas panelas sempre novas e com boa aparência:
Tanto o sal grosso quanto o bórax são melhores para o ferro fundido do que a lavagem com água e detergente líquido. Sendo assim, use qualquer um dos dois para remover comida queimada de uma panela da qual você goste. Polvilhe cristais sobre a panela e esfregue-a com uma esponja ou papel-toalha molhados. A seguir, enxágue com água fria e seque imediatamente, pois o ferro fundido enferruja com facilidade.
Unte a parte interna de uma frigideira de ferro fundido com óleo vegetal para mantê-la sempre preparada para o uso. Faça isso após cada lavagem e sempre que achar necessário.
Deixar uma grelha de ferro fundido de molho em água com sabão poderá remover a gordura que entranha na superfície porosa e faz “curar” o material – e uma grelha não curada é a receita da frustração. A comida grudará, queimará e ficará quase impossível de limpar.
Se você deixou o leite ferver até transbordar, ele provavelmente queimou sobre o fogão e a panela, além de ter deixado um cheiro de queimado no ar. Livre-se disso molhando o fundo da panela – e o fogão – e polvilhando com sal. Deixe o sal descansar por 10 minutos e lave a panela como de costume. A panela e o fogão ficarão limpos e o cheiro desaparecerá.
Se a comida queimada não estiver se desprendendo da panela, encha-a com água e acrescente um pouco de lava-louças líquido e uma colher de sopa de sal. Deixe a água ferver e apague o fogo. Depois de aproximadamente 15 minutos, jogue fora a mistura e use uma esponja abrasiva ou escova para remover o alimento que se soltou do fundo da panela.
Confira também:
Com o uso constante, formas de torta de metal tendem a enferrujar. Para se livrar da ferrugem, corte a batata ao meio, mergulhe a parte exposta em algum pó abrasivo e esfregue a ferrugem com sua nova esponja de batata.
Se houver impressões digitais em todos os lindos e reluzentes utensílios de aço inox novinhos em folha, umedeça-os com água morna, passe neles 2 cm de pasta de dente de baixa abrasividade e remova as desagradáveis manchas. Enxágue, seque e você poderá admirar o brilho de seus utensílios outra vez.
Quando panelas e assadeiras de alumínio ficam descoloridas com o uso constante, é possível restaurar o brilho com bitartarato de potássio ou vinagre e, depois, lavar e secar como de costume.
Encha a panela com água quente e acrescente o bitartarato de potássio (2 colheres de sopa para cada litro de água). Deixe abrir fervura, reduza o calor e ferva em fogo brando por 10 minutos.
Junte partes iguais de vinagre branco e água na panela e deixe ferver em fogo brando de 10 a 12 minutos. Dica: Evite usar limpadores alcalinos como bicarbonato e alvejantes em alumínio, pois causarão descoloração ainda maior.