A rabanada já é esperada no Natal. Agora você pode experimentar novas receitas e agradar todos os convidados na noite da ceia.
Que tal ampliar o cardápio na ceia deste ano? Entre na moda da culinária gourmet e prepare rabanadas especiais! Há opções recheadas e também para pessoas com restrição ao glúten. Ou seja, impossível não matar a vontade de qualquer um dos convidados da família! Confira algumas receitas para preparar essas delícias e feliz Natal!
Conheça a origem dos tradicionais pratos natalinos.
Receita do pão para rabanada
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de creme de arroz
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 1/2 colher (chá) de emustab
- 2 claras de ovo
- 4 colher (sopa) de óleo
- 15 g fermento biológico fresco
- 1 1/4 de xícara de água morna
Modo de preparo
- Numa tigela coloque as farinhas, o sal, o açúcar, o emustab derretido, o óleo a as claras de ovo e misture bem com as mãos. Adicione o fermento e a água e misture bem com as mãos novamente.
- Coloque numa fôrma untada e cubra com um plástico e um pano de prato por cerca de 20 minutos para a massa crescer. 3. Preaqueça o forno em temperatura média e asse até dourar.
Dica: Coloque a fôrma sobre uma tigela de água quente para acelerar o processo.
Rabanada de panetone
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 panetone com frutas de 500 g cortado em 5 fatias grossas
- Manteiga a gosto para untar
- 1 xícara (chá) de açúcar e canela misturados
Creme inglês
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de amido de milho
Modo de preparo
- Quebre o ovo numa tigela funda e bata bem com um garfo. Adicione o leite e misture bem.
- Ponha uma fatia de rabanada na tigela com o leite e o ovo e a banhe com essa mistura, com ajuda de uma colher.
- Transfira a rabanada para uma assadeira antiaderente untada com manteiga e leve o forno preaquecido em temperatura média por dez minutos.
- Vire com uma espátula e asse do outro lado. Transfira para uma tigela com o açúcar e canela misturados e polvilhe a fatia. Sirva.
Creme inglês
Ponha todos os ingredientes numa panela, misture bem e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar levemente. Deixe esfriar e sirva com as rabanadas. Dica: sem o creme, a rabanada fica com 250 calorias.
Rabanada do porto
Ingredientes
- 1 baguete
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 litro de óleo
- 1 garrafa de vinho do Porto
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Canela e açúcar a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Corte a baguete em fatias com dois dedos de largura. Bata ligeiramente os ovos com o leite. Passe as fatias nessa mistura e frite, em seguida, em óleo bem quente.
- Coloque para escorrer sobre um papel-toalha. Reserve.
- Prepare a calda: em uma panela, ponha o vinho e o açúcar. Leve ao fogo baixo por 15 minutos e deixe reduzir.
- Arrume as rabanadas em um prato, polvilhe canela e açúcar e regue com a calda.
Rabanada salgada
Ingredientes
- 250 ml de leite
- 1/2 lata de creme de leite
- 1 ovo Sal e pimenta a gosto
- 3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada a gosto
- 20 fatias de pão amanhecido
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o leite, o creme de leite, o ovo, o sal e a pimenta.
- Passe as fatias de pão na mistura, coloque-as em uma assadeira levemente untada com margarina e sobre cada uma polvilhe o queijo ralado.
- Asse no forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até dourar. Salpique a salsa e sirva em seguida.
Dica: Sirva acompanhada de saladas, sopas e pode ser servida como entrada ou lanche.
Sanduíche de rabanada com Nutella
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de Nutella (creme de avelã)
- 2 ovos 100 ml de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 8 fatias de pão de fôrma sem casca
- 2 colheres (sopa) de margarina Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Coloque a Nutella na geladeira até endurecer.
- Bata os ovos com o leite e o açúcar.
- Sobre cada das quatro fatias de pão, coloque uma colher (sopa) de Nutella endurecida. Feche com as fatias de pão restantes e, com os dedos, pressione as laterais.
- Aqueça a margarina em uma frigideira antiaderente.
- Passe os sanduíches na mistura de ovos e frite dos dois lados até dourar. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Rabanada de café
Ingredientes
- 1 pão tipo bengala ou italiano amanhecido
- 60 g café solúvel
- 250 g de açúcar
- 60 g de canela
- 6 ovos Óleo para fritar
- 2 latas de leite condensado 40 g de chocolate em pó
Modo de preparo
- Corte o pão em rodelas de 2,5 a 3 cm de espessura.
- Em uma tigela coloque o café diluído em água morna e, em seguida, acrescente o leite condensado e as gemas.
- Bata na batedeira as claras em neve. Passe as fatias de pão na mistura de café, leite condensado e gemas e depois nas claras em neve.
- Em uma frigideira coloque óleo e frite os pães até que fiquem dourados.
- Em um refratário misture o açúcar, canela, um pouco de café em pó solúvel fino e chocolate, passe e polvilhe a mistura nas rabanadas e sirva.
- Se preferir, use uma mistura pronta de cappuccino para passar as rabanadas.
Rabanada sem glúten
Ingredientes
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de leite de coco
- 2 colheres de açúcar
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- Papel absorvente Óleo para fritar
Modo de preparo
- Corte o pão em fatias e umedeça com a mistura do leite, leite de coco e 2 colheres de sopa de açúcar e reserve.
- Bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata novamente.
- Passe o pão umedecido na mistura.
- Leve ao fogo para fritar em óleo bem quente até ficarem douradas e escorra em papel absorvente.
- Misture 1 xícara de açúcar com 1 colher de sopa de canela, passe as rabanadas e sirva.
Rabanada recheada com doce de leite caseiro
Ingredientes
- 1 pão 1 litro de leite
- 1 1/2 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 30 minutos
- 6 ovos
- Açúcar e canela a gosto
Modo de preparo
- Corte o pão em fatias na espessura de 1 cm. Misture o leite, o açúcar e a canela e regue as fatias de pão. Reserve por uma hora na geladeira.
- Esprema o pão entre as palmas das mãos e coloque no centro uma colher (sopa) do doce de leite. Cubra com outra fatia de pão. Faça o mesmo com o pão restante. Bata os ovos com um garfo e passe os pães recheados.
- Frite em óleo quente e escorra sobre papel-toalha.
- Passe no açúcar e na canela misturados e sirva.