A maioria das pessoas considera a própria alimentação mais saudável do que realmente é. Este teste vai ajudar você a avaliar a sua dieta.
Redação | 29 de Janeiro de 2022 às 11:00
A maioria das pessoas considera a própria alimentação mais saudável do que realmente é. Este questionário vai ajudar você a avaliar a sua dieta. Responda com sinceridade e escolha a resposta que mais se aproxima da sua experiência.
Ao final do teste, você poderá entender o que significa seu resultado e quais são os próximos passos a serem tomados para ter uma dieta saudável.
Leia também: 7 dicas para ter uma alimentação saudável
1. Qual é a melhor descrição do seu desjejum?
a. Nada. Ou, no máximo, café ou chá
b. Mingau ou cereais integrais ou torradas, frutas, iogurte
c. Torrada de pão branco, geleia, cereais açucarados ou ovos
2. Quantas porções de grãos integrais você come normalmente por semana? (Uma porção corresponde a uma fatia de pão integral, meio pão árabe integral ou ½ xícara de cereal integral, massa integral cozida ou arroz integral cozido.)
a. Nenhuma
b. Mais de sete vezes por semana
c. Uma ou duas vezes por semana
3. Com que frequência você faz lanches (hambúrgueres, por exemplo) fora de casa ou pede “para viagem”?
a. Três ou mais vezes por semana
b. Menos de uma vez por semana
c. Uma ou duas vezes por semana
4. Caso sinta vontade de comer alguma coisa, qual será a sua escolha mais provável?
a. Batata frita, biscoito ou bolo
b. Fruta, passas, palitos de cenoura, patê de grão de bico
c. Queijo e bolachas
5. Qual destes ingredientes você usa com mais frequência para cozinhar?
a. Manteiga ou banha
b. Azeite de oliva ou óleo de canola
c. Óleo vegetal poli-insaturados (de milho ou girassol, por exemplo)
6. Com que frequência você come sete ou mais porções de frutas, verduras e legumes por dia?
a. Duas vezes (ou menos) por semana
b. Diariamente (ou quase)
c. Três ou quatro vezes por semana
7. Com que frequência você consome carnes processadas? (Carnes processadas incluem linguiça, salsicha, hambúrguer, salame, bacon e presunto.)
a. Três ou mais vezes por semana
b. Todo dia (ou quase)
c. Uma ou duas vezes por semana
8. Ao sentir sede, qual destes você prefere?
a. Refrigerante light, diet ou normal
b. Água (com ou sem gás)
c. Suco de frutas, leite ou café
9. Qual destas opções tem mais probabilidade de fazer parte da sua dieta semanal?
a. Iscas de peixe, peixe empanado ou à milanesa, torta de peixe, se eu comer peixe
b. Uma ou duas porções de peixe oleoso: salmão, truta, cavala ou sardinha
c. Nenhum peixe oleoso, mas pelo menos uma porção de peixe de carne branca congelado simples, mariscos ou atum enlatado
Maioria A: Sua dieta é falha em muitos aspectos. É hora de começar a introduzir algumas substituições para melhorar a saúde e aumentar as possibilidades de uma vida longa.
Maioria B: Seus hábitos alimentares são excelentes. Continue assim.
Maioria C: Sua alimentação não é ruim, mas pode ficar muito mais saudável se você fizer algumas substituições.
Leia também: O que é diabetes, como ocorre e quais são os principais sintomas
1. As pessoas que tomam um bom café da manhã são menos propensas ao sobrepeso. Segundo pesquisadores, a falta do café da manhã pode aumentar em 75% as chances de se ficar obeso.
2. Grãos integrais ajudam a controlar o peso e reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. Como demonstrado por estudos com quase 2 milhões de pessoas, três porções diárias de grãos integrais reduziram em 17% o risco de câncer de intestino.
3. A fast-food favorece aumento de peso, obesidade, diabetes tipo 2 e doenças do coração. Uma pesquisa feita nos EUA ao longo de dez anos concluiu que as pessoas adeptas do fast-food ganharam, em média, mais 5,6 kg de peso e 5,3 cm de circunferência abdominal, comparadas aos não adeptos.
4. Lanches saudáveis podem ajudar na manutenção do peso e na nutrição. Batata frita, biscoitos e bolos costumam conter sal, gordura trans e açúcar.
5. Gorduras saturadas elevam o nível de colesterol no sangue e o risco de doenças cardíacas. Já o azeite de oliva é um importante ingrediente das dietas saudáveis, como a mediterrânea. Estudos na Espanha, Itália e Grécia sugerem que quem consome bastante azeite de oliva é menos propenso a ataques cardíacos.
6. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de pelo menos 400 g de frutas e legumes (exceto batata) para reduzir o risco de doenças cardíacas, câncer, diabetes e obesidade.
7. Quase todas as carnes processadas contêm aditivos químicos cancerígenos, além de gorduras saturadas, fatores de risco para doenças cardiovasculares. A OMS recomenda que tais alimentos sejam evitados.
8. Refrigerantes – dietéticos ou não – promovem a obesidade. Para matar a sede, o chá é tão eficiente quanto a água, além de estar associado à redução do risco de doenças cardiovasculares e de diabetes. Os efeitos do café são menos claros.
9. O consumo de peixe tem sido ligado à melhoria da função cognitiva na velhice. Os ácidos graxos ômega-3 dos peixes oleosos também reduzem o risco de doença cardiovascular.