Estudo afirma que o consumo de uma taça de vinho por dia pode evitar o desenvolvimento de doenças no coração.
Uma nova pesquisa aponta que consumir uma taça de vinho durante o jantar pode beneficiar a saúde do coração e contribui para evitar problemas cardíacos, quando pareada com a dieta adequada.
A pesquisa espanhola focou em analisar um grupo de pessoas com mais de 60 anos adeptas da dieta mediterrânea e com riscos de desenvolver problemas cardíacos. Os observados foram indicados a consumir uma taça de vinho por dia e ao final da pesquisa, foi observado que os riscos de derrame e infarto foram reduzidos em 50%.
O ensaio científico observou, no entanto, que aqueles que consumiam mais de uma taça de vinho por dia não tinham os mesmos benefícios, de acordo com o autor sênior do estudo, Dr. Ramon Estruch, pesquisador acerca do risco cardiovascular, nutrição e envelhecimento na Universidade de Barcelona.
“Este estudo examina a importância do consumo moderado de vinho dentro de um padrão alimentar saudável, como a dieta mediterrânea”, declarou o pesquisador. “Até agora, acreditávamos que 20% dos efeitos da dieta mediterrânea poderiam ser atribuídos ao consumo moderado de vinho. No entanto, à luz desses resultados, o efeito pode ser ainda maior”, complementou.
Nem todo o mundo concorda com esse estudo
Há outros membros da comunidade científica que discordam da afirmação de que o consumo de vinho pode beneficiar a saúde. Isso ocorre porque os críticos declaram que os pesquisadores declaram que os responsáveis pelo ensaio científico não consideram os danos que o consumo de álcool traz para o corpo.
“Beber muito álcool aumenta o risco de problemas cardíacos e circulatórios, como pressão alta e demência vascular, bem como problemas de fígado e certos tipos de câncer”, declarou Tracy Parker, nutricionista sênior da British Heart Foundation à imprensa.
Isso reforça a importância de ter moderação na hora de consumir bebidas alcoólicas, mesmo aquelas que supostamente podem proporcionar benefícios para o corpo. “As pessoas costumam dizer que ‘vinho é bom para o coração’, mas também sabemos que muito vinho não é bom para o coração”, declarou à imprensa Paul Leeson, professor de medicina da Universidade de Oxford.