Ama café e não vive sem? Tome cuidado! Estudo recente aponta que o consumo da bebida pode levar à diminuição da massa cinzenta do cérebro.
Letícia Taets | 27 de Fevereiro de 2021 às 12:00
É difícil chegar ao fim do dia sem pelo menos um pouquinho de café, não é mesmo? No entanto, de acordo com estudo produzido por pesquisadores da Universidade de Basileia, na Suíça, tomar a bebida diariamente pode provocar mudanças no cérebro.
Para realizar o estudo, foram selecionadas 20 pessoas saudáveis que já consumiam café diariamente. Eles receberam comprimidos para tomar em dois períodos diferentes de 10 dias, e não consumiram qualquer outra fonte de cafeína durante esse tempo.
Durante um período de estudo, eles receberam comprimidos com cafeína; no outro, comprimidos sem princípio ativo (placebo).
No final de cada período de 10 dias, os pesquisadores examinaram o volume da massa cinzenta dos indivíduos por meio de scans cerebrais. Eles também investigaram a qualidade do sono dos participantes no laboratório do sono, registrando a atividade elétrica do cérebro (EEG).
A comparação final de dados revelou que a qualidade do sono dos participantes não foi prejudicada, independentemente de terem tomado a cafeína ou as cápsulas de placebo.
No entanto, eles notaram uma diferença significativa na massa cinzenta. Após 10 dias de placebo – ou seja, em abstinência de cafeína – o volume de massa cinzenta foi maior do que após o mesmo período de tempo com cápsulas de cafeína.
Embora a cafeína pareça reduzir o volume da massa cinzenta, após apenas 10 dias de abstinência do café, ela se regenerou significativamente nos assuntos de teste, ao menos temporariamente.
Também chamada de córtex cerebral, a massa cinzenta faz parte do sistema nervoso central e é a parte do cérebro responsável por processar informações.
Formada principalmente por células neurais, axônios e dendritos, ela é responsável por funções bastantes importantes do nosso corpo, como equilíbrio, postura e movimento. Também é responsável pelas funções de linguagem e consciência.
Apesar dos resultados do estudo, não é possível concluir que as mudanças geradas pelo consumo diário de café no cérebro humano são necessariamente danosas.
Ainda há muitos benefícios para o consumo moderado de café, desde que respeitada a quantidade de no máximo 2 xícaras por dia (400 ml) para adultos e no máximo 1/2 xícara (100 ml) por dia para crianças a partir de 2 anos.