Mesmo que a internet tente te convencer do contrário, não é tão fácil assim ficar sem consumir açúcar...
Já parou para pensar no que aconteceria com seu corpo se você cortasse o açúcar por um mês? Embora presente em muitos alimentos do dia a dia, uma dieta sem açúcar pode ser desafiadora, mas os efeitos podem ser surpreendentes.
A nutricionista Carol Brito, da Faculdade Anhanguera de Anápolis (GO), explica que ao retirar o açúcar de repente, é comum sentir irritabilidade e dor de cabeça, mas esses sintomas geralmente passam em cerca de três dias. "A falta de açúcar pode causar estresse e ansiedade, pois ele gera uma alta quantidade de dopamina e endorfina, hormônios que dão sensação de prazer", explica. Conheça mais sobre os outros sintomas que podem afetar uma pessoa que não consome açúcar há pelo menos 1 mês.
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O que acontece quando ficamos sem consumir açúcar?
Quando você remove o açúcar da sua dieta, o corpo sente a falta do doce e aumenta a produção do hormônio cortisol, que pode causar irritabilidade. No entanto, após esse período inicial de desconforto, os benefícios são significativos.
A nutricionista Carol Brito explica que, com o tempo, você pode experimentar uma redução no estresse, melhora do humor, diminuição da retenção de líquidos e do inchaço abdominal, além de uma regulação da fome e da saciedade, e uma melhoria no perfil glicêmico e na digestão. O corpo se adapta a outros carboidratos mais saudáveis, como frutas e verduras, substituindo o açúcar que não é essencial.
O endocrinologista Gustavo Francklin destaca que o açúcar, com seu alto índice glicêmico, é absorvido rapidamente, provocando uma grande liberação de insulina que pode levar ao acúmulo de gordura corporal e a várias doenças, como obesidade, diabetes, hipertensão e alguns tipos de câncer.
Embora o açúcar esteja presente em muitos alimentos, especialmente nos industrializados, é crucial controlar a ingestão de carboidratos de acordo com o metabolismo e necessidades individuais para evitar problemas de saúde.
E quais são os impactos da falta de açúcar na dieta?
Imediatamente após parar de comer açúcar:
- Melhora dos níveis de insulina: Sem o açúcar refinado, o corpo precisa produzir menos insulina para controlar a glicose no sangue.
- Melhor resposta anti-inflamatória: A hiperglicemia constante pode prejudicar a função dos leucócitos e os processos inflamatórios e de cicatrização, mas ao eliminar o açúcar, essa resposta melhora.
- Redução do inchaço: Sem a necessidade de reter líquidos para diluir o açúcar, você pode notar uma diminuição no inchaço.
Após um mês sem açúcar:
- Melhora da imunidade: O consumo frequente de açúcar pode inibir a capacidade das células de defesa, mas após um mês sem açúcar, o sistema imunológico tende a se fortalecer.
- Benefícios estéticos e de saúde: Pode haver melhorias na disposição, no sono e até na perda de peso.
- Melhora intestinal: A retirada do açúcar ajuda a restaurar a parede intestinal e a corrigir o desequilíbrio causado por bactérias ruins que se proliferam com o consumo de açúcar.
Efeitos a longo prazo:
- Redução do risco de doenças: Eliminar o açúcar pode ajudar a prevenir condições como obesidade, diabetes e hipertensão.
- Melhora na saúde da pele: A pele pode envelhecer mais lentamente.
- Estabilidade hormonal: A ausência de açúcar pode influenciar positivamente os níveis hormonais.
- Saúde mental e cognitiva: Reduzir o açúcar pode beneficiar a função cerebral, de acordo com alguns estudos.
Como substituir o açúcar na dieta?
A nutricionista Carol recomenda reduzir gradualmente o consumo de açúcar para o corpo se adaptar sem recorrer a adoçantes artificiais. Por exemplo, se você usa duas colheres de açúcar no café, diminua para uma e meia, depois para uma colher, e eventualmente para meia colher, até conseguir beber sem açúcar. Ela também observa que substitutos artificiais não são ideais para a saúde metabólica a longo prazo.
Fontes: GE e Metrópoles.
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