Saiba se usar mel para adoçar é melhor que açúcar para a saúde, segundo opinião de nutricionistas.
A alimentação é uma forma essencial de cuidar da saúde e por isso, muita gente acaba optando por escolhas mais conscientes na hora de comer. Por isso, o mel acabou se tornando um alimento popular entre as pessoas que desejam diminuir o consumo de açúcar, uma vez que muitos defendem que o mel é “mais natural” ou “menos prejudicial” que o açúcar refinado. Fique conosco para saber se isso é verdade, segundo a opinião de nutricionistas!
Mel ou açúcar, qual a melhor opção?
O açúcar refinado acaba passando por um processo intenso de refinamento industrial, o que causa a perda dos seus nutrientes e deixa o produto final praticamente apenas com sacarose, de acordo com a nutricionista Ana Luisa Vilela.
O mel, por outro lado, é um alimento extremamente benéfico para a saúde e além de açúcares naturais, também carrega consigo pequenas quantidades de minerais (potássio, magnésio, cálcio) e compostos bioativos como antioxidantes, algo que o açúcar refinado praticamente não tem.
"O mel tem ação antimicrobiana, antioxidante, ou seja, previne o envelhecimento precoce; prebiótica, o que equilibra a microbiota intestinal e ajuda a combater os microrganismos, protegendo contra doenças. Além de ser fonte de energia, também tem alguns minerais, como potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobre, entre outros nutrientes essenciais", explicou Erica Fernanda, nutricionista do Hospital 9 de Julho, em entrevista ao Uol.
O açúcar refinado acaba passando por um processo intenso de refinamento industrial, o que causa a perda dos seus nutrientes e deixa o produto final praticamente apenas com sacarose.
O mel também possui menor impacto no índice glicêmico e tende a ser absorvido de forma um pouco mais gradual, o que significa que pode causar picos de glicose menos intensos no sangue. Mas é importante destacar que essa diferença não o torna isento de riscos, segundo a nutricionista Vanessa Furstenberger em entrevista ao Terra. Em especial para quem tem diabetes ou precisa controlar rigorosamente a glicemia.
Quando se trata de calorias, no entanto, o mel sai perdendo brevemente em relação ao açúcar e segundo Furstenberger, o açúcar comum é um pouco menos calórico do que o mel.
Trocar o açúcar pelo mel pode trazer vantagens, mas não deve ser visto como uma “licença” para exageros. Ambos são fontes de energia rápida e carregam calorias semelhantes. A diferença é que o mel, quando consumido com equilíbrio, entrega alguns nutrientes extras e tende a ser menos agressivo ao organismo do que o açúcar refinado.