A erva que você usa para temperar possui propriedades medicinais conhecidas há muitos séculos. O nome científico da sálvia (Salvia officinalis) deriva da
Thaís Garcez | 18 de Maio de 2020 às 17:00
A erva que você usa para temperar possui propriedades medicinais conhecidas há muitos séculos. O nome científico da sálvia (Salvia officinalis) deriva da palavra latina salvere, que significa “ser salvo”. E o nome não poderia ser mais adequado, pois na época em que ainda não havia refrigeração, a sálvia era usada para conservar a carne.
Além disso, os terapeutas a consideram útil no tratamento de aftas, problemas digestivos, dor de garganta, resfriados e sinusite. É uma erva adorada também pelas mulheres que passam pela menopausa, já que ajuda a reduzir os episódios de suor noturno.
A sálvia contém uma mistura complexa de compostos, incluindo os diterpenos, responsáveis pelo seu sabor e propriedades medicinais. Desses, o ácido carnósico e o carnosol (também encontrados no alecrim) são antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias. Em estudos realizados em laboratório, esses dois compostos pareceram baixar a glicemia, embora ainda sejam necessários estudos com seres humanos para confirmar essa propriedade.
A cânfora é um antioxidante que mata fungos e bactérias, o que explica o antigo uso da sálvia como conservante de carnes. Outros componentes da sálvia são conhecidos pela capacidade de matar vírus.
Vale ressaltar que o uso medicinal da sálvia é contraindicado para gestantes, lactantes e crianças.
Essa erva culinária mata bactérias e vírus e contém substâncias que reduzem a inflamação. Faça uma infusão de duas colheres de chá de sálvia seca num copo de água fervendo, coberto. Deixe esfriar e use como antisséptico bucal duas ou três vezes por dia, bochechando o chá na área da boca com a afta.
Essa erva aromática contém elementos que combatem bactérias, vírus e fungos. Além disso, a sálvia é levemente adstringente, ajudando a desinchar a mucosa da garganta, podendo ainda diminuir a inflamação que causa a dor de garganta. Entre os especialistas em ervas, a sálvia é considerada excelente ingrediente de gargarejos para dor de garganta. Veja como fazer: com uma colher de chá de sálvia seca, faça um chá com uma xícara de água fervente. Cubra e deixe em infusão por 15 a 20 minutos, até a temperatura ficar tolerável para o gargarejo. Faça gargarejos quantas vezes forem necessárias.
Alguns estudos sugerem que os efeitos anti-inflamatórios da sálvia têm a capacidade de ativar a memória por várias horas após a ingestão de um extrato da erva. Embora tais suplementos não estejam comercialmente disponíveis, talvez seja possível replicar esses resultados adicionando a saborosa sálvia a diversos pratos. Por exemplo, asse frango ou peru recheado temperados com sálvia; faça um chá com uma colher de chá da erva seca; use a sálvia nos molhos de salada e pratos de arroz; ou salpique à vontade na carne de porco, aves ou peixes antes de cozinhar.
Diz-se que a sálvia ajuda a restaurar a voz e que o mel é calmante e antisséptico. Use uma colher de chá de sálvia seca para uma xícara de água fervente, cubra e deixe em infusão por 10 minutos, então coe. Adoce com algumas colheres de mel e beba.
Você deve conhecer a sálvia mais como um tempero. O que talvez não saiba é que essa é a erva que os herboristas frequentemente recomendam para acalmar os suores noturnos. De fato, estudos sobre o chá de sálvia que remontam a 1896 demonstraram sua capacidade de suprimir a transpiração. Use o chá de sálvia como um tratamento de curto prazo apenas. A sálvia contém um óleo essencial chamado tujol, que é tóxico. Entretanto, o tujol não é solúvel em água e, portanto, o chá de sálvia contém quantidades limitadas desse óleo. Para usar a sálvia para tratar os suores noturnos, deixe em infusão uma colher de chá de sálvia seca em cerca de 250 ml de água fervida, coberta, por 15 minutos. Beba cerca de 120 ml três vezes ao dia. Por causa da questão da toxicidade do tujol, evite tomar o óleo essencial de sálvia ou a tintura de sálvia.
Essa erva tem propriedades antibacterianas e antiperspirantes. Adicione uma ou duas colheres de chá de sálvia seca a uma xícara de água fervente, deixe esfriar e aplique a infusão com um pano nas áreas propensas ao suor, evitando o rosto e a região genital. Você também pode beber um ou dois copos por dia para se refrescar. As mulheres grávidas porém não devem usar essa solução caseira.
Desodorante de ervas para banho
Este banho cheiroso e gostoso não só refresca como também elimina as bactérias que causam o odor.
1. Misture o alecrim, a sálvia, a hortelã e a lavanda num moedor de café. 2. Coloque a mistura num pedaço dobrado de gaze. Junte as pontas do pano e amarre com firmeza. 3. Jogue a trouxinha no banho quente para aromatizar a água. Esfregue a bolsa de ervas em toda a pele, com especial atenção às áreas em que o odor é um problema.]]> 7. Pele oleosa
Tônico à base de sálvia e camomila
Camomila e sálvia são altamente ricas em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. A sálvia é um adstringente brando. A adição de vodca à mistura ajuda a secar a oleosidade da pele e preserva a tonicidade.
1. Ferva a água e adicione os saquinhos de chá de camomila e a sálvia. Retire do fogo. Cubra e deixe em infusão por quatro horas. Coe. 2. Encha um vidro com capacidade para 470 ml com metade do chá. 3. Complete o vidro com a vodca. Tampe e agite bem. Para usar, embeba discos de algodão no tônico e espalhe pelo rosto depois da limpeza uma vez ao dia.]]> 8. Tosse
Tratamento com vapor e ervas para congestão
Ervas aromáticas e umidade fazem milagres para aliviar a tosse e a congestão nos brônquios. A preparação deste tratamento dura apenas alguns minutos e é muito fácil de usar.
1. Coloque o tomilho, a sálvia e a hortelã numa tigela de tamanho médio e acrescente a água fervente. 2. Deixe de molho por um minuto. 3. Incline-se sobre a tigela com uma toalha cobrindo a cabeça e inale durante 10 minutos. Mantenha o rosto a cerca de 20 cm a 25 cm da água. Repita duas a três vezes por dia conforme necessário.]