Entenda o estudo que afirma que suplementos com extrato de cacau podem ajudar a reduzir a inflamação corporal e contribuir para a saúde.
Thyago Soares | 7 de Outubro de 2025 às 07:00
Uma nova pesquisa voltou a acender o interesse público no uso de substâncias vegetais como forma de cuidar da saúde cardiovascular e no combate ao envelhecimento. Segundo uma publicação científica, o consumo frequente de um suplemento à base de cacau está associado à diminuição da inflamação corporal. Fique conosco para entender essa pesquisa.
Os pesquisadores da instituição Mass General Brigham analisaram uma subamostra de 598 participantes do estudo COSMOS, sendo todos com 60 anos ou mais, para medir o comportamento de biomarcadores inflamatórios ao longo de dois anos. O foco principal foi a proteína C-reativa de alta sensibilidade, conhecida por indicar inflamação sistêmica crônica associada ao risco de doenças cardiovasculares.
Os resultados surpreenderam e os participantes que usaram o suplemento de extrato de cacau apresentaram uma redução média anual de 8,4 % nos níveis de hsCRP. Isso indica que o efeito anti-inflamatório do extrato pode estar entre os mecanismos pelos quais o cacau exerce benefícios cardiovasculares já observados em estudos anteriores.
Os pesquisadores também mediram outros biomarcadores, como IL-6, TNF-α, IL-10 e IFN-γ, que no entanto, não registraram mudanças consistentes com o uso da suplementação a base de cacau.
Com o passar dos anos, o corpo tende a desenvolver níveis de inflamação persistentes, embora de baixa intensidade. Isso pode influenciar no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras enfermidades, como demência, diabetes e outras condições crônicas.
Os flavonóides presentes no cacau são compostos vegetais com forte ação antioxidante e anti-inflamatória, o que os proporciona o benefícios de neutralizar radicais livres e regular vias inflamatórias, reduzindo danos ao sistema vascular e ao endotélio.
O estudo que associa suplementação diária com extrato de cacau à queda de um marcador inflamatório como o hsCRP lança luz sobre a possibilidade real de que compostos vegetais bem formulados podem sim modular a inflamação interna e proteger o coração ao longo da vida. Essa não é uma solução milagrosa e funciona como uma peça possível dentro de um contexto mais amplo de alimentação saudável, exercício, sono adequado e controle de fatores de risco.
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