Entenda o estudo que afirma que suplementos com extrato de cacau podem ajudar a reduzir a inflamação corporal e contribuir para a saúde.
Uma nova pesquisa voltou a acender o interesse público no uso de substâncias vegetais como forma de cuidar da saúde cardiovascular e no combate ao envelhecimento. Segundo uma publicação científica, o consumo frequente de um suplemento à base de cacau está associado à diminuição da inflamação corporal. Fique conosco para entender essa pesquisa.
Entenda o estudo
Os pesquisadores da instituição Mass General Brigham analisaram uma subamostra de 598 participantes do estudo COSMOS, sendo todos com 60 anos ou mais, para medir o comportamento de biomarcadores inflamatórios ao longo de dois anos. O foco principal foi a proteína C-reativa de alta sensibilidade, conhecida por indicar inflamação sistêmica crônica associada ao risco de doenças cardiovasculares.
Os resultados surpreenderam e os participantes que usaram o suplemento de extrato de cacau apresentaram uma redução média anual de 8,4 % nos níveis de hsCRP. Isso indica que o efeito anti-inflamatório do extrato pode estar entre os mecanismos pelos quais o cacau exerce benefícios cardiovasculares já observados em estudos anteriores.
Os pesquisadores também mediram outros biomarcadores, como IL-6, TNF-α, IL-10 e IFN-γ, que no entanto, não registraram mudanças consistentes com o uso da suplementação a base de cacau.
Por que esse efeito sobre a inflamação pode ser importante
Com o passar dos anos, o corpo tende a desenvolver níveis de inflamação persistentes, embora de baixa intensidade. Isso pode influenciar no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras enfermidades, como demência, diabetes e outras condições crônicas.
Os flavonóides presentes no cacau são compostos vegetais com forte ação antioxidante e anti-inflamatória, o que os proporciona o benefícios de neutralizar radicais livres e regular vias inflamatórias, reduzindo danos ao sistema vascular e ao endotélio.
O estudo que associa suplementação diária com extrato de cacau à queda de um marcador inflamatório como o hsCRP lança luz sobre a possibilidade real de que compostos vegetais bem formulados podem sim modular a inflamação interna e proteger o coração ao longo da vida. Essa não é uma solução milagrosa e funciona como uma peça possível dentro de um contexto mais amplo de alimentação saudável, exercício, sono adequado e controle de fatores de risco.