Smoothies: quando são aliados e quando viram bomba calórica

Entenda de quais formas os smoothies podem beneficiar a saúde, mas saiba quando eles podem se tornar inimigos do bem-estar.

Thyago Soares | 25 de Setembro de 2025 às 08:00

Nutritivos, os smoothies também podem acabar sendo muito calóricos. - Reprodução / Freepik

Os smoothies estão entre as bebidas que se tornaram populares e conquistaram espaço no cardápio de quem busca praticidade, sabor e uma dose extra de saúde no dia a dia. Coloridos, refrescantes e fáceis de preparar, eles podem ser grandes aliados para quem busca manter uma alimentação equilibrada e nutritiva, contudo, em excesso, podem se transformar em verdadeiras bombas calóricas! Vamos te contar o porquê.

O apelo saudável dos smoothies

Esse tipo de bebida é preparado com frutas frescas ou congeladas, leite, iogurtes, sementes e até mesmo vegetais. Por isso, os smoothies acabam sendo opções práticas de lanches e substitutos eficazes para refeições rápidas. As bebidas são ricas em vitaminas, fibras e minerais que podem ser valiosos para o funcionamento do corpo e também podem auxiliar na saciedade prolongada, contribuindo para quem visa perder peso.

Quando os smoothies podem se tornar inimigos da saúde

O problema surge quando o modo de preparo dos smoothies foge dos ingredientes tradicionais e essas bebidas acabam se tornando praticamente um milkshake. De acordo com a nutricionista Carla Castro em entrevista ao Metrópoles, os smoothies são opções eficazes para substituir a ingestão de sorvete, por exemplo, mas o seu preparo deve ser feito com opções de ingredientes saudáveis.

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“O smoothie pode ser uma vitamina saudável se for preparada com bebidas vegetais no lugar do leite de vaca. São boas opções, por exemplo, o leite de amêndoas, de castanha, de coco e de inhame, assim como qualquer tipo de bebida que não venha de animais”, declarou a profissional da nutrição.

Adicionar xaropes, mel, leite condensado, sorvetes ou granolas industrializadas transforma o que seria uma bebida nutritiva em um copo cheio de açúcar e calorias. Para adoçar a bebida e trazer um toque ‘a mais’, a nutricionista recomenda ser criativo nos ingredientes naturais e adoçar o seu smoothie com o uso de uva passa, ameixa e tâmaras cortadas. A nutricionista ainda comenta que a adição de canela pode ser uma excelente alternativa para substituir o açúcar refinado.

Os smoothies podem, sim, ser aliados valiosos de uma rotina saudável, desde que preparados com consciência. Quando o equilíbrio dá lugar ao excesso, a bebida pode perder sua proposta de bem-estar e se transformar em uma armadilha calórica. O segredo está em conhecer os ingredientes, dosar as quantidades e lembrar que, muitas vezes, a simplicidade é a chave de uma escolha realmente saudável.

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