Você entende os sinais do seu corpo? Listamos 8 sinais silenciosos que seu corpo pode estar dando para avisar que é hora de mudar a dieta.
Amanda Santos | 20 de Maio de 2020 às 20:00
Às vezes o organismo toca um sinal de alerta para nos avisar que algo não está bem, especialmente no que diz respeito a alimentação. Em alguns casos, esses sinais são silenciosos e pouco perceptíveis se você não tiver intimidade com o seu corpo. Por isso, é preciso ficar atento a um pequeno mal estar, dor ou desconforto que pode não parecer nada, mas podem ser pistas que seu corpo pode estar dando para você mudar a dieta.
Além disso, é muito comum que sintomas como esses sejam confundidos com doenças. Mas nem sempre é o caso. Talvez você esteja exagerando no açúcar ou esteja precisando de mais fibras no seu dia a dia. E com algumas pequenas mudanças na alimentação é possível se sentir novo em folha novamente. Para saber como, anote esses 8 sinais silenciosos de que seu corpo quer mudar de dieta.
Geralmente, é impossível resistir a um cafezinho. Mas nervosismo, taquicardia e insônia são sinais inegáveis de excesso de cafeína. Além disso, compostos do café, como a cafeína e os catecóis, podem irritar o estômago e provocar azia e dor de barriga.
Se você adora queijo, saiba que o principal ingrediente do seu alimento preferido é a gordura saturada, a gordura “ruim”, ligada ao esquecimento. Um estudo de quatro anos constatou que as mulheres com mais de 65 anos que ingeriam mais gordura saturada tinham a pior memória. A gordura saturada também exige mais tempo para ser digerida e faz o excesso de suco gástrico refluir para o esôfago. Para fazer o teste, você pode anotar os sintomas de azia e o consumo de queijo para ver se estão ligados.
Tornozelos e pés inchados podem indicar deficiência extrema de proteína, que dificulta a penetração de sal e água nos tecidos circundantes. E a deficiência de vitamina B12, presente quase exclusivamente nos produtos de origem animal, pode nos deixar com exaustão e anemia, doença em que o sangue não tem hemácias suficientes para levar oxigênio pelo corpo. Se você não come carne, escolha cereais enriquecidos com vitamina B12. Além disso, pratos com feijão são ótimos para elevar a ingestão de proteína.
Se você se sente esgotado ou sempre com fome, talvez precise de mais gorduras “boas”, como as monoinsaturadas encontradas no azeite, que aumentam a saciedade. Não consegue se concentrar? As gorduras monoinsaturadas também estimulam a produção do neurotransmissor acetilcolina, que nos ajuda a aprender e recordar informações. Além disso, a gordura guarda calor e umidade, por isso o frio constante e a pele seca podem significar que o corpo precisa de mais gordura como isolamento.
Basta examinar seu estado de espírito e nível de energia para saber. O açúcar da alimentação faz subir a glicemia, que nos deixa exaustos quando cai. Picos frequentes aumentam o risco de depressão. A pressão alta é outra pista. Para diminuir o consumo de açúcar, evite alimentos industrializados e, ao fazer compras, verifique os rótulos e procure o açúcar escondido em alimentos como iogurte, molhos para salada e flocos de milho.
Sal demais pode causar confusão mental. Um estudo canadense constatou que adultos sedentários com alimentação rica em sódio corriam risco maior de declínio cognitivo. Para reduzir o sal, prefira alimentos frescos aos industrializados. Por exemplo: use no sanduíche sobras do peru assado em casa em vez de peito de peru defumado.
É verdade que o corpo produz vitamina D com a luz do sol, mas nos meses mais frios o suprimento é baixo e falta dessa vitamina pode provocar os seguintes sintomas:
Esses sinais indicam que você talvez precise de mais dessa vitamina para estimular os sistemas ósseo e imunológico. Além de um banho de sol pela manhã, é possível encontrar vitamina D em alimentos como o salmão. O ômega-3 encontrado nesse peixe têm toda a glória: bastam 90 g de salmão em lata para suprir 100% da ingestão diária recomendada de vitamina D, que é difícil de encontrar na alimentação.
Prisão de ventre? Talvez você não esteja ingerindo fibra suficiente para regular os movimentos intestinais e ajudar a comida a passar pelo organismo. Os jeans estão apertados? As fibras saciam por mais tempo, e este é o segredo para se manter magro. Os pesquisadores também ligam a alimentação pobre em fibras com a diverticulite, doença que provoca dor e irritação do intestino grosso e causa gases, diarreia, vômitos e febre. Para incluir mais fibras no seu dia a dia aposte em alimentos como lentilha, aveia e cereais integrais.