Estudo realizado pela Universidade de Columbia revelou o fenômeno de hábitos alimentares.
Se você precisa de uma desculpa para comer chocolate, aqui vai ela: fortalecimento da memória. Recentemente, um estudo publicado da Universidade de Columbia (EUA), mostrou que o chocolate amargo pode ajudar a combater a degeneração cognitiva. Mas, será que é tudo isso mesmo?
A pesquisa foi encomendada pela Mras, fabricante mundial de chocolates de marcas famosas como M&M's, Twiz e Snickers.
Os cientistas descobriram que os flavonoides presentes no cacau, bioativos encontrados naturalmente na fruta, podem reverter o declínio da memória relacionado à idade. Para a análise, o estudo dividiu 3562 participantes com mais de 60 anos de idade em dois grupos.
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O primeiro grupo de voluntários recebeu fármacos em flavonoides, com 500 mg diárias da substância. O segundo recebeu placebo. Então, imagens cerebrais e testes de memória foram administrados a cada participante antes e depois do estudo.
“Quando visualizamos os cérebros de nossos sujeitos de pesquisa, encontramos melhorias notáveis na função do giro denteado naqueles que consumiram alto teor de cacau”, disse Adam M. Brickman, professor associado de neuropsicologia e autor do estudo.
No entanto, nem tudo são flores. A pesquisa identificou também uma variação quanto aos hábitos. Pessoas que já mantinham uma dieta alta em chocolates e, portanto, já consumiam bastante flavonoides, não apresentaram grande melhoria na função cognitiva.
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Apenas pessoas que eram deficientes em flavonoides é que tiveram sua memória realmente beneficiada.
Agora, o estudo deve evoluir para analisar o fenômeno em outros organismos. "O próximo passo será avaliar pessoas na faixa etária entre os 40 e os 50 anos, antes das primeiras perdas de memória, para poder determinar a importância da diferença de consumo", afirmou um dos autores do estudo, o neurologista Scott Small, da Universidade de Columbia.
Entenda mais sobre os efeitos do chocolate para a saúde com o vídeo a seguir: