O que você come pode determinar seus níveis de iodo. Em todo o mundo, o uso universal de sal iodado resolveria o problema dessa deficiência, afirma a OMS.
Redação | 2 de Fevereiro de 2018 às 15:00
A carência de iodo – substância que desempenha papel fundamental na função da tireoide – é uma das principais causas de deficiência mental em todo o mundo. No entanto, ela é facilmente evitável. Nos últimos anos, programas da Organização Mundial da Saúde (OMS) para combater esse problema foram bem-sucedidos em muitos países, mas algumas regiões estão ficando para trás.
Europa, Austrália e Estados Unidos se encontram entre as áreas nas quais a incidência de deficiência de iodo tem aumentado. Um estudo de 2011 realizado no Reino Unido com cerca de 740 meninas de 14 a 15 anos descobriu que dois terços delas tinham níveis de iodo abaixo do mínimo aceitável definido pela OMS, e um quinto tinha níveis inferiores à metade desse mínimo.
Mulheres com grave deficiência de iodo têm maior risco de infertilidade, aborto e de dar à luz uma criança com deficiência mental. E o que é importante: mesmo uma deficiência moderada pode afetar o cérebro em desenvolvimento da criança – segundo a OMS, o aumento dos níveis de iodo em comunidades com deficiência eleva o QI médio em 13 pontos. A deficiência pode provocar hipotireoidismo, causando cansaço, sensibilidade ao frio e ressecamento da pele. É mais frequente em mulheres, e mais comum em grávidas e adolescentes.
O que você come pode determinar seus níveis de iodo. Ele é encontrado na água do mar, nas rochas e em alguns tipos de solo. Mas mesmo solos ricos em elementos orgânicos, que têm alto teor de iodo, liberam esse oligoelemento apenas se o solo é ácido, e portanto os produtos agrícolas não são uma fonte confiável. Para ter certeza de ingerir iodo suficiente:
● Coma alimentos ricos em iodo, como laticínios, frutos do mar, peixes oleosos e ovos. Evite, porém, suplementos e o consumo exagerado de algas (que pode resultar em ingestão excessiva de iodo).
● Use somente sal iodado (não mais que 6 g por dia).
● Evite alimentos industrializados.
Em todo o mundo, o uso universal de sal iodado resolveria o problema de deficiência de iodo, afirma a OMS. Mas isso requer uma legislação que garanta que os alimentos industrializados usem apenas sal iodado e que todo sal vendido para uso culinário contenha iodo. As recomendações da OMS estão se mostrando eficazes, mas sua implementação no mundo inteiro deverá levar muitos anos para estar concluída.