Pesquisa apontou que manter uma alimentação à base de vegetais pode contribuir para diminuir a idade biológica.
Se você busca formas naturais de dar adeus ao envelhecimento precoce e rejuvenescer, pode ser que a dieta vegana seja a resposta para o seu problema. Isso porque uma nova pesquisa apontou que uma rotina alimentar livre de alimentos de origem animal pode reduzir de forma eficaz a estimativa da idade biológica de um indivíduo.
O conceito de idade biológica é uma forma de medir o envelhecimento genético do organismo e não necessariamente corresponde à idade de um indivíduo. Pesquisadores conseguiram conduzir um ensaio científico que apontou benefícios da dieta vegana para o coração, sistema hormonal e metabolismo de forma geral.
Entenda a pesquisa
Para chegar nesses resultados, os estudiosos se debruçaram sobre os níveis de metilação do DNA. Essa é a denominação que se dá para o processo de modificação química e alteração estrutural do DNA.
O ensaio científico foi realizado com 21 pares de adultos gêmeos idênticos e durante o estudo, as cobaias foram instruídas da seguinte forma: um dos irmãos deveria seguir uma dieta onívora por oito semanas, enquanto o outro deveria seguir dieta vegana pelo mesmo período.
Os indivíduos que seguiram a dieta onívora foram orientados a comer entre 170 e 225 gramas de carne, um ovo e uma porção e meia de laticínios por dia. Essas pessoas tinham como característica IMC 26 kg/m² e 40 anos de idade.
Após o período de avaliação, os pesquisadores responsáveis pelo ensaio analisaram os impactos de cada uma das dietas no DNA dos participantes do experimento. Foi analisada a metilação do DNA através da colheita de amostras sanguíneas e feita uma comparação com amostras retiradas no começo da pesquisa.
Através dessa análise, foi observada uma diminuição nos indicativos de idade biológica nos participantes que seguiram a dieta vegana, mas nenhuma mudança nos que seguiram o regime onívoro.
Além do rejuvenescimento, aqueles indivíduos que seguiram a dieta vegana acabaram perdendo peso. Os autores do estudo ressaltaram que são necessários mais estudos para determinar mais efeitos a longo prazo da dieta vegana no organismo.