Ainda que comum, o consumo de bebidas alcoólicas é carregado de danos à saúde.
Cadu Guarieiro | 10 de Agosto de 2023 às 16:47
O Brasil é um dos países que mais consome álcool no mundo. De acordo com dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), publicados no portal da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), o consumo médio no país entre pessoas acima de 15 anos é de 8,7 litros anualmente. Ainda que muito normal em confraternizações, as bebidas alcóolicas são carregadas de malefícios estando associadas ao risco do desenvolvimento de alguns tipos de câncer, cirrose hepática, distúrbios mentais, doenças cardiovasculares e, sobretudo, o vício. Além de evitar doenças, cortar o álcool traz diversas coisas boas para a saúde, descubra a seguir alguns dos benefícios de parar de beber que te deixarão surpreso!
Leia também: Bebidas alcoólicas: quanto pode ser considerado demais?
O consumo de álcool uma vez ou outra é normal, no entanto, quando começa a fazer parte da rotina é extremamente perigoso para você e para as pessoas ao seu redor!
Por deixar inativa a produção de ADH, o hormônio antidiurético, um regulador da quantidade de água no corpo, o álcool é capaz de ocasionar não só o ressecamento, como também a descamação da pele. A longo prazo, as bebidas alcóolicas também são responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Nosso corpo entende o sono como uma série de processos e o consumo de álcool acaba interferindo nesta organização. Por atrapalhar a produção da melatonina, o ciclo durante a noite acaba incompleto, não permitindo assim a reparação completa das células.
Por diminuir as respostas inflamatórias do corpo, parar de beber ajuda a queimar gordura! Quando nosso corpo executa o processo de metabolização, ele dá preferência às substâncias mais tóxicas, logo, entre metabolizar a gordura e o álcool, seu fígado irá priorizar o etanol.
O álcool enfraquece drasticamente o sistema imunológico quando consumido em excesso. Um estudo publicado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) apresentou que o consumo de álcool está diretamente relacionado à deficiência da produção de citocina, substância responsável pela comunicação entre as células, assim, deixando o organismo mais exposto à doenças e infeccções.
Segundo O Globo, quando consumimos bebidas alcoólicas, o álcool atua no ácido gama-aminobutírico, ou GABA, um neurotransmissor que inibe os impulsos entre as células nervosas causando um efeito calmante. Outro ponto, é que por não ter que gastar suas energias metabolizando o álcool, o organismo se torna mais funcional e disposto quando o consumo desse tipo de susbstância é cortado.
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