Entenda o motivo pelo qual sentimos vontade de ingerir alimentos açucarados e excessivamente doces em momentos difíceis.
Thyago Soares | 24 de Setembro de 2025 às 11:00
Quem nunca sentiu vontade de comer doces em dias mais tristes, atire a primeira pedra! Os desejos por ingerir alimentos açucarados transcendem a fome e se tornam um impulso diretamente ligado às emoções. Essa vontade repentina está ligada à química cerebral e aos hábitos de vida e por isso, é necessário entender o que causa esses desejos a fim de evitar que você enfie o pé na jaca e fuja da dieta nos dias tristes.
Quando estamos emocionalmente abalados, seja por tristeza, ansiedade ou até mesmo estresse, há uma reação do corpo e é realizada uma liberação de cortisol, que é conhecido como o hormônio do estresse. Esse hormônio prepara o organismo para “respostas de emergência”, o que inclui aumentar a energia disponível no sangue, em parte estimulando uma procura por fontes de energia rápidas, como carboidratos simples e açúcar.
“Quando os níveis de açúcar no sangue caem muito, isso desencadeia a resposta de estresse do corpo para ajudar a aumentar os níveis de açúcar no sangue (glicose) e ácidos graxos em sua circulação como combustível muscular e cerebral essencial”, explicou o endocrinologista do esporte Nicky Keay ao Daily Mail.
O consumo de açúcar estimula a liberação de dopamina e serotonina, substâncias ligadas a sensação de prazer e bem-estar, funcionando como um tipo de “alívio emocional” e por isso, o consumo de doces também pode oferecer, ainda que temporariamente, uma sensação de conforto.
Nem toda vontade de doce é um problema, mas se isso acometer você de forma muito frequente, intensa, ou usada constantemente como resposta às emoções negativas, pode configurar algo mais sério, como compulsão alimentar, e é necessário ter atenção.
Esse hábito pode levar a consequências físicas como ganho de peso, variações de glicose no sangue também a questões emocionais, como a sensação de culpa. Por isso, se você sentir que está recorrendo a ingestão de doces de forma exagerada em momentos delicados, procure auxílio profissional.
Sentir vontade de comer doces quando estamos tristes é algo comum e pode se traduzir como um reflexo de como o corpo e a mente respondem ao estresse, à química cerebral e às emoções. O que pode fazer a diferença é reconhecer esse impulso e dar atenção ao que está por trás dele para buscar formas de equilíbrio.
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