Consumo de açúcar na gestação e infância pode causar danos duradouros, aponta estudo

Especialistas alertam para os riscos de uma dieta rica em açúcar durante a gravidez e a infância

Thyago Soares | 13 de Novembro de 2024 às 10:00

A gravidez é um período determinístico para a saúde do bebê que virá ao mundo. - Anastasiia Stiahailo / iStock

Que o consumo excessivo de açúcar pode ser prejudicial para a saúde não é novidade, porém, uma nova pesquisa aponta motivos para que você corte o açúcar da rotina alimentar das crianças e dos bebês.

Segundo uma pesquisa realisada no Reino Unido, cortar o açúcar entre a gestação e os 2 anos de idade de uma criança pode ser determinante para a saúde durante a fase adulta. A conclusão veio a partir da análise de dados de 60 mil pessoas, coletados pelo UK BioBank.

Como foi feito o estudo?

Os pesquisadores se debruçaram sobre dados pós-Segunda Guerra Mundial, momento no qual houve um racionamento de alimentos no país. Após o conflito, esse racionamento chegou ao fim e com isso, o consumo de açúcar da população dobrou, passando de 41g por dia para 80g.

Esse dado permitiu que os estudiosos conseguissem ter um panorama bem estabelecido acerca da saúde dos indivíduos que nasceram durante o racionamento e dos que nasceram após esse momento. De acordo com os dados observados, limitar a ingestão de açúcar reduziu em 35% as chances de desenvolver diabetes tipo 2, 20% pressão alta, e 30% obesidade.

Outro ponto observado foi que a alimentação das gestantes ao longo do período de gestação era de suma importância para a saúde do feto. Outra pesquisa, dessa vez feita pela Universidade do Sul da Califórnia, conseguiu observar que uma baixa ingestão de açúcar ao longo desse período também impactava de forma positiva a saúde do bebê.

"Dietas maternas ricas em açúcar têm sido associadas a um risco maior de obesidade e distúrbios metabólicos em crianças, possivelmente por fatores como a programação fetal [teoria que considera que a formação do feto e circunstâncias da gestação nesse período podem ter influência ao longo da vida]", afirmou Tadeja Gradner, pesquisadora líder do ensaio científico em entrevista ao periódico Science.

Os pesquisadores concluíram que ambos os estudos apontam que as escolhas alimentares afetam diretamente no bem-estar, deixando claro que é necessário se preocupar com a dieta de crianças desde a gestação.

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