Ovo cozido com gema cinza é perigoso?

Saiba se comer ovo cozido com gema cinza pode representar algum tipo de risco para a saúde e entenda o porque isso ocorre.

Thyago Soares | 5 de Dezembro de 2024 às 17:01

Ovos cozidos acinzentados são motivo frequente de dúvida para muita gente. - (Reprodução / Divulgação)

Os ovos estão entre os alimentos mais comuns nas rotinas alimentares dos brasileiros e não é nada incomum fazer um ovo cozido e acabar se dando conta de que a gema do alimento ficou cinza. 

Encontrar essa coloração acinzentada no alimento pode gerar preocupação e dúvidas, afinal, será que isso é um indício de que o alimento já não está bom para consumo? Ou será que isso indica que aquele ovo passou do ponto? As respostas podem ser muito mais simples do que você imagina.

Porque aparece um anel cinza na gema do ovo cozido?

Comumente, quando você cozinha um ovo o resultado é uma gema de cor amarela intensa e uma clara branca, contudo, ao descascar o alimento podemos nos deparar com surpresas.

O motivo pelo qual o ovo pode ficar acinzentado se deve ao tempo de cozimento do alimento. Embora cozinhar um ovo possa parecer a tarefa mais simples do mundo, muito frequentemente nós fazemos isso de forma inadequada e acabamos causando uma reação química no alimento.

Quando um ovo é cozido em temperaturas muito altas e por muito tempo, ocorre uma reação entre o enxofre presente na clara e o ferro presente na gema, formando o sulfeto de ferro. A substância é depositada na superfície da gema e dá a coloração acinzentada ao alimento.

É seguro comer ovo com a gema acinzentada?

A resposta mais curta é que sim, é perfeitamente seguro comer ovo com a gema acinzentada. Sabemos que pode ser que o anel cinza que se forma na gema pode não ser visualmente agradável, contudo, não representa nenhum tipo de risco para a saúde e tampouco afeta o valor nutricional do ovo.

Como evitar o aparecimento do anel cinza na gema do ovo?

A chave está em controlar o tempo de cozimento do alimento. Nada de esquecer o ovo na água fervente e ir fazer outras tarefas, viu? O tempo ideal de cozimento para que um ovo esteja pronto para consumo é de 8 a 10 minutos. Para um ovo mollet, que tem a gema amolecida, o tempo é de 4 a 5 minutos. Já para um ovo cozido mole é de 3 minutos.

alimentação dicas ovo ovo acinzentado

Leia também

Conheça os destinos que marcaram a carreira de Ayrton Senna e planeje sua próxima viagem

Quem é Deborah Blando? Cantora deu depoimento emocionante sobre doença incurável

Anvisa define novas regras para uso de implantes hormonais

Austrália se torna primeiro país a proibir rede social para menores de 16 anos

5 raças de cachorro diferentonas fisicamente

Descubra quais são as 4 mansões mais caras do Brasil