A alimentação é essencial para o bem-estar, inclusiva na prevenção ao câncer de mama
Luana Viard | 8 de Outubro de 2024 às 16:40
A alimentação desempenha um papel crucial na prevenção de diversas doenças, e o câncer de mama não é exceção, já que uma dieta equilibrada é um grande aliado na sua prevenção.
Durante o mês de Outubro Rosa, uma campanha global de conscientização sobre essa doença que afeta mulheres em idades cada vez mais jovens, é essencial destacar os vários fatores relacionados ao câncer de mama, incluindo aspectos hormonais, imunológicos e genéticos, além do estilo de vida, hábitos e rotinas pessoais.
O Instituto Nacional do Câncer (INCA) aponta que até 90% dos casos de câncer estão relacionados a fatores externos que podem ser controlados. Assim, manter uma alimentação saudável e equilibrada, praticar exercícios regularmente, não fumar e consumir álcool de forma consciente têm um grande impacto na prevenção e controle da doença.
A nutricionista clínica Carolina Queiroga, formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e especializada na saúde da mulher, destaca que a prevenção começa com hábitos simples, como incluir na dieta alimentos que são fontes de energia e ricos em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Dentro dessa valiosa seleção de nutrientes, alimentos minimamente processados, como arroz e feijão, devem ser consumidos diariamente. Frutas, legumes, verduras, grãos integrais, feijões e outras leguminosas, além de sementes e nozes, atuam como barreiras de proteção contra o câncer, pois fortalecem o sistema imunológico e inibem a ação excessiva de substâncias cancerígenas nas células.
“Lutar contra o sobrepeso começa com uma alimentação variada e rica em alimentos naturais de origem vegetal. Sendo assim, a manutenção do peso exerce grande influência na prevenção ao câncer de mama, sendo o acúmulo de gordura corporal grande inimigo”, alerta Carolina Queiroga.
Estudos científicos indicam que o consumo excessivo de gordura, especialmente a saturada, eleva o risco de desenvolvimento do câncer de mama. Esse tipo de gordura é comumente encontrado em alimentos de origem animal, como carne vermelha, manteiga e queijo.
Além disso, o consumo de fast foods e produtos ultraprocessados representa uma ameaça à saúde, contribuindo para o sobrepeso e aumentando o risco de até 12 tipos de câncer, incluindo o câncer de mama.
Alimentos como salgadinhos, biscoitos industrializados, embutidos, conservas, temperos prontos e refeições congeladas, ricos em gorduras trans, sódio, amido e açúcares, devem ser completamente eliminados da dieta. Além disso, o alto consumo de carnes vermelhas pode ter efeitos negativos na fertilidade.
Por isso, a prevenção do câncer de mama está ligada à adoção diária de uma alimentação natural e saudável. É fundamental priorizar alimentos altamente nutritivos, como os que são ricos em fibras, grãos integrais, frutas, verduras e legumes, que contêm vitaminas e minerais antioxidantes que contribuem para a proteção do organismo. A nutricionista aponta alguns desses alimentos:
Devido ao alto teor de betacaroteno, protege o DNA da oxidação e previne a formação de radicais livres. Também estão nessa lista o mamão, laranja, abóbora, beterraba e pimentão, entre outros.
Este vegetal, rico em enzimas, é extremamente nutritivo e ajuda o corpo a eliminar substâncias que podem causar o surgimento de células cancerígenas, oferecendo benefícios antitumorais, anti-inflamatórios e antioxidantes. Vegetais como couve, rúcula, agrião e couve-flor têm propriedades semelhantes.
Ajuda a proteger o DNA contra a oxidação celular e a oxidação do colesterol, sendo um aliado no controle da gordura corporal.
Rica em flavonoides, é conhecida por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, contribuindo para o controle do crescimento de células malignas no organismo.
Com alto teor de antocianinas, podem retardar o crescimento de células pré-malignas e inibir a formação de novos vasos sanguíneos, dificultando o desenvolvimento de tumores.
Ricas em vitaminas que favorecem o processo de desintoxicação do corpo e fortalecem o sistema imunológico.
Além disso, é importante incluir grãos, cereais integrais e leguminosas preparados de forma natural, assim como oleaginosas, como nozes, castanha-do-pará e amêndoas. Vale ressaltar que a orientação personalizada de um nutricionista é fundamental, especialmente para pessoas com diabetes ou hipertensão.
Fonte de consulta: Carolina Queiroga é nutricionista clínica e fitoterapeuta, pós-graduada em Fitoterapia pela Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT) e especializada em Nutrição Clínica e Hospitalar pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e Nutrição Estética pelo Instituto de Pós-Graduação em Saúde (IPGS).
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