5 opções de adoçantes para substituir o açúcar refinado

Fuja do açúcar refinado e saiba outras excelentes opções para adoçar o seu dia a dia de forma mais saudável e natural.

Thyago Soares | 27 de Janeiro de 2025 às 13:00

O mel está entre as melhores opções de adoçantes naturais. - Alena Bogdanova / iStock

Muita gente aproveita o começo do ano para modificar a alimentação e reduzir o consumo de açúcar. Seja no cafezinho ou até mesmo através de bebidas açucaradas como refrigerantes, o açúcar se faz muito presente no cotidiano de muita gente. Contudo, é possível apostar em ótimas opções de adoçantes naturais para dar adeus ao excesso de consumo de açúcar.

5 adoçantes para substituir o açúcar refinado

1. Mel

O mel de abelha é um adoçante natural repleto de nutrientes essenciais, como potássio, magnésio, ferro e cálcio. Ele oferece diversos benefícios, incluindo o fortalecimento do sistema imunológico e ação antioxidante. Outro ponto positivo é seu índice glicêmico moderado, o que significa que, em porções controladas, ele não promove o acúmulo de gordura de forma semelhante ao açúcar refinado. 

2. Stevia

Com um poder adoçante até 300 vezes maior que o açúcar convencional, a stevia é um adoçante natural derivado da planta Stevia rebaudiana Bertoni e se destaca por não conter calorias, o que a torna uma ótima opção para quem busca alternativas mais saudáveis. 

3. Açúcar de coco

Conhecido por seu baixo índice glicêmico, o açúcar de coco não provoca picos rápidos de glicose no sangue, ajudando a evitar o estímulo à produção de gordura e contribuindo para o controle do peso. Esse tipo de açúcar também oferece minerais como ferro, cálcio e zinco, sendo uma alternativa mais nutritiva ao açúcar refinado, contudo, ele contém altos níveis de frutose, sendo essencial fazer um consumo moderado.

4. Açúcar mascavo

O açúcar mascavo é obtido diretamente da cana-de-açúcar e não passa pelo processo de refinamento, o que preserva os seus nutrientes naturais. Ele é uma fonte de minerais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo, tornando-o uma alternativa menos processada em comparação ao açúcar branco.

5. Xilitol

Esse adoçante é pertencente à família dos álcoois de açúcar, semelhante a outros como eritritol, maltitol e sorbitol. Esses compostos são extraídos de fontes naturais, como frutas, vegetais, fungos ou algas marinhas. Com um índice glicêmico reduzido, o xilitol se apresenta como uma alternativa mais benéfica à saúde, oferecendo um poder adoçante bastante próximo ao do açúcar.

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