O que faz com que o azeite seja considerado tão bom? Conheça os principais benefícios do azeite de oliva para a sua saúde e aprenda a escolher o melhor.
Amanda Santos | 6 de Julho de 2020 às 20:00
O que faz com que o azeite de oliva seja tão bom para a saúde? Uma das razões é o alto teor de ácido oleico, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim LDL e a combater a inflamação. Além disso, ele também colabora para baixar a pressão arterial. Em um estudo de 2009, 17 pessoas com diabetes tipo 2 e 23 pessoas saudáveis receberam uma dieta rica em azeite extravirgem por um mês. Ao final do estudo, ambos os grupos apresentaram redução na pressão sanguínea.
O azeite é rico em antioxidantes chamados polifenóis — compostos anti-inflamatórios que baixam os níveis de proteína C-reativa, utilizada para avaliar os níveis de inflamação indicadores do risco de desenvolver doenças cardíacas. Além disso, os polifenóis podem também restringir o crescimento das bactérias nocivas do intestino que causam infecções no trato digestivo, especialmente a bactéria Helicobacter pylori, conhecida por ser a causa de úlceras no estômago.
Mas o que “extravirgem” significa, afinal? Extravirgem refere-se ao azeite não refinado que vem da primeira prensagem das azeitonas. Por isso, ele tem o sabor mais fresco e os níveis mais altos de fitonutrientes e colabora na prevenção de doenças.
Luz e calor podem fazer o azeite estragar rápido. Portanto, as garrafas escuras são as melhores opções para preservar o alimento por mais tempo.
Quanto mais fresco, mais saudável é o azeite. Por isso, verifique se há a data de colheita ou fabricação no rótulo, ou pelo menos uma melhor data de validade. Além disso, evite comprar em excesso e leve para casa apenas quantidades que você vá usar logo.
Assim como os vinhos, azeites de diferentes regiões variam de sabor. Portanto, experimente para saber qual deles você mais gosta e que melhor combina com suas receitas.
Em 3500 A.C., o povo minoico ancestral da ilha de Creta já utilizava o azeite para cozinhar; a ânfora mais antiga de azeite de oliva data dessa época. Algumas fontes apontam que as azeitonas eram cultivadas em Canaã, atual Israel, em 4500 a.C. O azeite era usado em rituais, medicamentos, combustível, sabão e cuidados com a pele, assim como na cozinha.