Nessa semana Anvisa suspendeu venda de balas da marca Dori por suspeita de Salmonella; a bactéria pode gerar riscos para a saúde.
Luana Viard | 23 de Agosto de 2024 às 14:20
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou a suspensão da venda de lotes de sete produtos da marca Dori devido a suspeitas de contaminação com a bactéria Salmonella. Entre os produtos contaminados, foram identificaodos lotes da bala hortelã recheada, bala bolete tutti frutti, bala hortelã mint, bala morango recheada, dori regaliz tijolo, bala lua cheia chantilly e bala yorgurt 100 morango.
A Salmonella é uma bactéria responsável por infecções alimentares que afetam milhões de pessoas ao redor do mundo. Afinal, quais sintomas dessa bactéria e como se proteger?
Segundo o Ministério da Saúde, Salmonella, também conhecida como salmonelose, é uma bactéria da família Enterobacteriaceae que pode causar intoxicação alimentar e, em casos raros, levar a infecções graves e até à morte.
Ela é representada por duas espécies patogênicas para os seres humanos: S. enterica e S. bongori. Dentre essas, S. enterica é a mais significativa para a saúde pública e se divide em seis subespécies: S. enterica subsp. entérica, S. enterica subsp. salamae, S. enterica subsp. arizonae, S. enterica subsp. diarizonae, S. enterica subsp. houtenae e S. enterica subsp. indica.
A transmissão ocorre quando se consome alimentos contaminados com fezes de animais. A bactéria pode ser encontrada comumente em espécies como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cães e gatos.
Portanto, qualquer alimento originário desses animais ou que tenha tido contato com suas fezes pode servir como meio de propagação da Salmonella (Salmonelose).
A Salmonella pode causar duas formas distintas de infecção, dependendo do sorotipo: salmonelose não tifóide e febre tifoide.
Os sintomas da salmonelose não tifóide podem ser bastante incômodos, mas geralmente a doença é autolimitada em pessoas saudáveis, embora em alguns casos possa ser fatal. A febre tifoide é mais grave e apresenta uma taxa de mortalidade superior à da salmonelose não tifóide.
A maioria dos casos de salmonelose não tifóide manifesta sintomas comuns a Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), como vômito, dor abdominal, febre e diarreia, que normalmente duram alguns dias e tendem a melhorar em cerca de uma semana.
A salmonelose não tifóide pode causar desidratação severa e, se não for tratada de forma apropriada, uma das possíveis complicações é a morte do paciente. Embora tais casos sejam pouco frequentes, é crucial iniciar o tratamento assim que os primeiros sintomas apareçam, com ênfase na reidratação através do aumento da ingestão de água.
Os sintomas são parecidos com os de outras condições gastrointestinais, mas a confirmação é feita através de exames de sangue e fezes, bem como pela avaliação clínica do médico, de acordo com cada situação. Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifóide) são:
Algumas práticas simples divulgadas pelo Ministério da Saúde podem prevenir a contaminação, como o manejo adequado dos alimentos:
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