A atração por comida é um forte indicador de boa saúde. A falta de apetite não é normal e deve ser combatida. Saiba mais sobre isso, aqui.
Rayane Santos | 31 de Agosto de 2021 às 15:20
Todos nós perdemos o apetite de vez em quando, mas nem sempre isso acontece por motivos negativos. Todo mundo sabe que quando nos apaixonamos por alguém qualquer outra coisa se torna insignificante, inclusive a comida. Mas se você estiver comendo mal, seja qual for a razão, é importante recuperar seu interesse pela comida para manter a boa saúde.
A atração por comida é um dos melhores prazeres da vida. É também um forte indicador de boa saúde. Assim, quando você ou alguém que normalmente come bem perde o interesse pela comida, repentinamente, isso deve ser motivo de preocupação.
O estímulo para comer é regulado pelo hipotálamo. Essa parte do cérebro monitora fatores que influenciam seu apetite, como os níveis de glicose e de outros nutrientes no sangue. O hipotálamo recebe sinais dos sensores no estômago e emite substâncias químicas que ativam ou anulam seu apetite, dependendo de as mensagens estarem “vazias” ou “cheias”.
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Às vezes, o funcionamento irregular do apetite ocorre devido a uma má alimentação, uma saúde abalada, fatores emocionais ou hormonais. Mensagens erradas podem ser enviadas para o corpo, resultando na perda ou no aumento do apetite. Um período curto de falta de apetite raramente é preocupante, mas se os sintomas persistirem por mais de uma semana, um médico deverá ser consultado.
Muitas coisas podem diminuir seu interesse por comida — algo tão comum como um resfriado ou um frio na barriga podem deixar você sem comer por um ou dois dias. Distúrbios mais graves como a síndrome do cólon irritável, úlcera, náusea ou indigestão podem causar desconforto ou dor, o que normalmente afeta seu desejo de comer.
Nesses casos, prefira refeições leves, nutritivas e regulares a alimentos industrializados, refinados e gordurosos que sobrecarregam a digestão. Chás feitos de ervas e temperos como hortelã, erva-doce, canela, camomila e gengibre podem trazer um alívio bem-vindo, e o iogurte natural reabastece a flora do sistema digestivo.
O estresse, a ansiedade e a depressão podem resultar na perda de apetite e em maus hábitos alimentares. Justamente quando precisam de refeições boas e nutritivas para ajudá-las a lidar com o estresse, as pessoas que estão sofrendo de problemas emocionais podem vir a perder o entusiasmo pela comida. Comer pouco e com frequência pode auxiliar na recuperação do interesse.
Cigarros, café e álcool devem ser evitados, pois eles diminuem o apetite. Eles reduzem a sensação de paladar e olfato, enviam uma mensagem errada de estômago “cheio” e podem minar um interesse saudável pela comida. Os remédios estimulantes podem causar perda de apetite, especialmente se apresentarem efeitos colaterais como náuseas. Os estimulantes também podem aumentar o risco de deficiências nutricionais, levando a um ciclo repetitivo de níveis reduzidos de energia e a um apetite cada vez menor.
Se você estiver com pouco apetite por mais de duas semanas, aumente a ingestão de alimentos que contenham zinco, magnésio e potássio. Você também precisa de alimentos ricos em vitaminas B e C todos os dias. Essas vitaminas não ficam armazenadas no corpo por muito tempo e seus níveis devem ser atingidos regularmente.
Potássio: coma alimentos com altos níveis de potássio, como bananas, batatas, frutas secas, abacates, nozes, sementes e grãos.
Magnésio: alimentos ricos neste mineral, incluindo grãos integrais, nozes, figos secos e legumes verdes, podem ajudar a desenvolver um apetite saudável.
Vitaminas B e C: coma legumes, verduras, frutas, grãos integrais, nozes, carnes, aves, peixes, ovos e laticínios todos os dias para completar seus níveis de vitaminas B e C.
Sementes de abóbora: são uma ótima fonte vegetariana de zinco, cuja deficiência é conhecida por reduzir o apetite. Carne vermelha magra, caranguejo e outros crustáceos contêm altos níveis de zinco, assim como sardinha, aves, grãos e nozes.
Tente comer de cinco a seis pequenas refeições baseadas em carboidratos complexos, como massas, pães, batatas, arroz e macarrão. Se for possível, tome sempre café da manhã — mesmo que seja simples e leve, como um pedaço de fruta ou uma banana, por exemplo. Esse é um bom começo, pois você estará suprindo a energia necessária para lidar com o longo dia que está apenas começando.
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Embora os alimentos ricos em fibras sejam uma parte importante de sua alimentação, se você não estiver comendo bem há algum tempo eles poderão causar flatulência. Tente comê-los em pequenas quantidades até que seu apetite aumente. Você ainda pode obter fibras fáceis de ingerir em alimentos como purê de batata e outras leguminosas, sopas de legumes, bananas maduras e arroz.
Bebidas gasosas e com açúcar, chá e café: todos diminuem o apetite. Em vez de beber grandes quantidades de álcool e nada mais, escolha uma refeição como acompanhamento e sempre mantenha os limites recomendados. Tente evitar alimentos industrializados e com açúcar que, além de não terem valor nutricional, tiram seu apetite.
Os antigos médicos chineses receitavam folhas de alfafa para tratar muitos distúrbios digestivos e a falta de apetite. Essa prática também é adotada por médicos da ciência hindu aiurvédica. A alfafa pode ser encontrada sob a forma de sementes germinadas ou de suplemento.
Outra opção é utilizar cores como estímulo. Recupere seu apetite com pequenas quantidades de alimentos visualmente atraentes e tentadores. Experimente uma colher de fruta silvestre com iogurte, por exemplo.