Entenda o que é hipoglicemia e como a alimentação tem um papel essencial na hora combater ou prevenir os seus sintomas mais frequentes.
Redação | 2 de Maio de 2019 às 10:00
A hipoglicemia, isto é, a baixa concentração de açúcar no sangue, é caracterizada por baixos níveis de glicose, principal fonte de energia do organismo. Ocorre quando a quantidade de insulina no sangue ultrapassa o necessário para metabolizar a glicose disponível no organismo. O problema pode ocorrer quando um diabético toma insulina demais, mas também pode acontecer em outras circunstâncias, como quanto há consumo excessivo de bebidas alcoólicas, ingestão de altas doses de paracetamol, betabloqueadores e alguns medicamentos antipsicóticos. Para entender o que é hipoglicemia e como tratá-la, basta prestar atenção em algumas das formas de preveni-la.
Evite episódios de hipoglicemia com estas dicas:
Uma combinação equilibrada de carboidratos, gorduras e proteínas ajuda o organismo a metabolizar a comida de modo mais lento. Como demoram mais do que os açúcares para serem digeridos e convertidos em glicose, eles permitem uma liberação constante de energia.
Inclua na alimentação itens com alto teor de fibras solúveis, como lentilha, aveia, cevada, maçã e frutas cítricas, pois são absorvidos mais lentamente.
IG e CG são medidas da velocidade com que os alimentos são convertidos em glicose sanguínea. Prefira alimentos que ajudam a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue, isto é, alimentos como a maçã, feijão, lentilha ou aveia.
Balas, biscoitos e quaisquer alimentos com muito açúcar certamente podem ser um problema em potencial. Eles elevam os níveis de glicose no sangue, que é basicamente o que é hipoglicemia. Evite doces em excesso.
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode provocar hipoglicemia porque a degradação do álcool pelo organismo interfere com os esforços do fígado para elevar a glicose no sangue. Por esse motivo, não consuma álcool excessivamente.
Um tipo grave de hipoglicemia ocorre quando um diabético toma mais insulina do que o necessário para metabolizar a glicose disponível. O início dos sintomas de uma reação à insulina tem os seguintes sintomas:
Os sintomas podem ser revertidos ingerindo-se imediatamente uma colher de sopa de açúcar ou mel, uma bala ou um copo pequeno (cerca de 1/2 xícara ou 125 ml) de suco de laranja ou alguma bebida doce.
Além de seguir alguns desses conselhos, não deixe de consultar um médico. Isso é necessário para entender o seu caso e receber tratamento adequado.