Você já ouviu falar em intolerância ao glúten? Essa síndrome é conhecida como doença celíaca, e embora afete uma parcela significativa da população, ainda é cercada por muitas dúvidas.
Recentemente, a doença voltou a ser discutida após a atriz Isis Valverde compartilhar com seus seguidores do Instagram as suas dificuldades em se alimentar devido ao diagnóstico, além de citar a importância de ter informações corretas sobre a composição dos alimentos.
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“Eu tenho dificuldade, sim, de me alimentar. Às vezes, eles falam que não tem glúten e tem. Aí fica tudo meio ruim para mim. Aqui, nos Estados Unidos, no menu tem escrito o que podemos comer e, às vezes, tem menus especiais e eu nem preciso ficar procurando”, comentou a atriz. Isis refletiu e sugeriu, ainda, que os restaurantes brasileiros adotem menus especiais para os clientes que sofrem desse tipo de intolerância. “Ajuda muito quem tem esse tipo de alergia, é uma intolerância muito forte”, completou.
A atriz compartilhou o diagnóstico da doença pela primeira vez em 2018 e, desde então, é uma das celebridades que mais fala sobre o assunto. Por meio de suas redes sociais, a atriz compartilha a rotina e usa sua influência para apoiar e encorajar seguidores que enfrentam a mesma condição.
Mas você sabe o que é a doença celíaca, como ela pode afetar o corpo? Continue com a gente que nós vamos explicar tudo sobre a doença.
O que é doença celíaca?
A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pelo consumo de glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio, ingredientes comuns no preparo de massas, pizzas, bolos, pães e biscoitos. A doença ocorre quando as células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório.
A inflamação causada pela doença celíaca ocorre na parede interna do intestino delgado, podendo provocar danos nas vilosidades intestinais, estruturas responsáveis pela absorção de nutrientes.
Além de ser de origem genética, a condição pode afetar diferentes sistemas do corpo humano e causar sintomas intestinais graves.
Sintomas e diagnóstico
Os sintomas da doença celíaca variam e podem atingir diferentes partes do corpo. Alguns dos mais comuns incluem:
- Desconforto abdominal, inchaço e dor;
- Excesso de gases;
- Diminuição do apetite;
- Dores de cabeça;
- Diarreia ou prisão de ventre;
- Fadiga e mudanças de humor;
- Anemia;
- Dores articulares e musculares;
- Perda ou dificuldade para ganhar peso;
- Problemas de pele, como dermatite herpetiforme.
Após o relato dos sintomas, o médico pode suspeitar e checar o histórico familiar caso haja suspeita de predisposição genética.
O diagnóstico geralmente envolve exames de sangue para detectar anticorpos específicos associados à doença celíaca, seguidos de uma biópsia intestinal para verificar se há alterações e danos no revestimento do intestino delgado.
Tratamento e importância de uma dieta sem glúten
Por ser uma condição autoimune, a doença celíaca não tem cura. Sendo assim, a dieta sem glúten é o principal tratamento para a doença.
Nesse caso, o celíaco é orientado a retirar completamente de sua alimentação todos os produtos que contenham glúten em sua composição, pois mesmo um consumo ocasional pode ser o bastante para desencadear a doença. Alimentos naturais, sem muitos conservantes, como frutas, legumes, vegetais, tubérculos e grãos como arroz, milho, entre outros, são os mais indicados.
Assim que receber o diagnóstico, é fundamental que o paciente busque acompanhamento nutricional regularmente para garantir a ingestão adequada de todos os nutrientes necessários e prevenir possíveis deficiências decorrentes da exclusão do glúten.
Uma dieta equilibrada sem glúten é essencial para o tratamento da doença e aqui estão algumas razões:
Controle dos sintomas
Ao evitar o glúten, os pacientes evitam desconfortos abdominais, diarreia, fadiga, entre outros, além de experimentar uma melhora significativa em sua qualidade de vida.
Prevenção de danos ao intestino
Uma dieta sem glúten ajuda na cicatrização do intestino e na melhora de absorção de nutrientes.
Melhora da saúde geral
Além de controlar os sintomas da doença celíaca, uma dieta sem glúten pode levar a uma melhor digestão, aumento da energia e um sistema imunológico mais forte.
Prevenção de complicações a longo prazo
Não seguir uma dieta sem glúten pode levar a complicações graves, como osteoporose, infertilidade, neuropatia e até mesmo certos tipos de câncer.
Se você sofre de doença celíaca e ainda não faz um acompanhamento nutricional, pode contar com a gente! O Vida Balanceada estará sempre ao seu lado, contribuindo para que você tenha uma vida mais saudável e equilibrada.
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