Cerca de 2 milhões de brasileiros sofrem de doença celíaca, que causa a intolerância ao glúten, proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio.
Cerca de 2 milhões de brasileiros têm intolerância ao glúten, proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio. Essa condição é causadora da doença celíaca, responsável por provocar, quando se ingere glúten, uma reação autoimune que faz com que o corpo ataque a si mesmo, comprometendo a mucosa do intestino, dificultando a digestão e reduzindo a absorção de nutrientes. Sem tratamenbto, a doença pode levar à desnutrição.
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Quais são os sintomas da doença celíaca?
Os sintomas da doença celíaca costumam variar, mas os mais comuns são indigestão, sensação de inchaço e diarreia. Além disso, nota-se que as pessoas geralmente sentem-se mal ou letárgicas depois de comer e podem perder muito peso. Há muitos diagnósticos possíveis para esses sintomas; por isso, é preciso fazer pesquisas que confirmem o glúten como agente causador do distúrbio.
Um exame de sangue que identifique níveis elevados de tTG (anticorpos antitransglutaminase), enzima produzida pelas células intestinais atingidas, ajuda no diagnóstico, mas uma biópsia que mostre a extensão do problema no intestino é geralmente definitiva.
Qual é o tratamento para a doença celíaca?
O tratamento para a doença celíaca é simples: não comer glúten. Se você for diagnosticado, porém, logo descobrirá que isso parece ser muito fácil na teoria, mas é complicado se frequenta restaurantes e cantinas.
Você sabe qual é a diferença entre alergia alimentar, sensibilidade e intolerância?
Os alimentos podem não estar corretamente identificados e, às vezes, a família e os amigos que cozinham para você não entendem o que “sem glúten” significa. Por isso, o cuidado deve durar pelo resto da vida.
O que comer em uma dieta sem glúten?
Ao planejar uma dieta sem glúten, é preciso informar-se sobre a enorme quantidade de alimentos saudáveis e nutritivos que pode ser ingerida.
A boa notícia é que a maior parte dos produtos frescos está liberada – frutas e legumes, carne e peixe, feijão e lentilhas, nozes e sementes. Mas atenção! Não deixe de verificar se não foram empanados ou se houve adição de molhos ou preparados com produtos que tenham glúten.