Aprenda a definir a qualidade do azeite que você consome e não sofra com danos à saúde.
Luana Viard | 23 de Fevereiro de 2024 às 14:30
O azeite de oliva é amplamente conhecido por seus inúmeros benefícios à saúde, sendo considerado um pilar da dieta mediterrânea e uma fonte rica de antioxidantes e ácidos graxos saudáveis. No entanto, nem todos os azeites de oliva disponíveis no mercado são iguais, e é importante saber como identificar se o que você consome é realmente bom para a sua saúde.
Selecionamos algumas dicas para que você faça a escolha certa. Ao seguir essas dicas simples, você pode garantir que o azeite de oliva que consome seja realmente bom para a sua saúde e desfrutar de todos os benefícios que esse superalimento tem a oferecer.
Tassos Kyriakides, professor assistente de bioestatística na Escola de Saúde Pública de Yale comenta sobre os benefícios para a saúde vêm de uma conjunção de fatores ou componentes do azeite. “O principal deles é o ácido oleico, que demonstrou trazer benefícios muito saudáveis."
Também não podemos ignorar que a alta concentração de polifenois do azeite tem o seu papel para a nossa saúde. Isso porque, eles são uma espécie de antioxidante que ajuda na proteção de danos celulares e inflamações no corpo.
As marcas que trabalham com azeite de alta qualidade imprimem cuidado em todo o processamento, a iniciar pela colheita. Isso porque, o azeite feito com azeitonas muito verdes, cuidadosamente colhidas e que ainda não amadureceram totalmente, apresentam um resultado melhor quando se trata da concentração de componentes saudáveis.
Outro ponto que merece atenção é a velocidade entre a colheita e o processamento. “Algumas empresas têm moinhos e processamento próprios onde, em duas horas, podem retirar os frutos das árvores, colocá-los no moinho e obter o produto”, explica Kyriakides. Essa rapidez evita, ou pelo menos, minimiza, as chances de oxidação e fermentação da fruta.
É importante reforçar que não deve haver mais do que alguns dias entre a colheita e o processamento. E é justamente a forma como ocorre o processamento deste óleo que implica em um dos maiores fatores para saber se o produto é ou não saudável.
Ou seja, o azeite de oliva extra virgem é a versão mais saudável justamente porque é prensado a frio e apenas uma vez. Neste procedimento não há altas temperaturas, nem mesmo solventes químicos, ajudando a reter os nutrientes.
Verifique as datas de colheita, processamento e engarrafamento, além do prazo de validade. Assim é possível obter um azeite mais fresco. A escolha ideal são as garrafas que não levam mais de três meses entre o prazo de colheita até chegar à prateleira. Ou seja, quanto mais longe estiver do prazo de validade, mais fresco será o produto.
Nesse sentido, o Conselho Oleícola Internacional também emitiu recomendação para que as marcas limitem o prazo de validade a não mais de dois anos após o engarrafamento.
Assim como compostos de chá ou mesmo do chocolate, os do azeite também degradam com o tempo. Esse processo também é acelerado se houver um armazenamento inadequado, seja em um ambiente quente ou mesmo exposto à luz, ou ao ar.
Nesse caso, o ideal é sempre armazenar o azeite em ambiente fresco e em uma garrafa de vidro escura. Também vale destacar que a importância de um ambiente fresco é também o mesmo motivo pelo qual se deve consumir o óleo cru. Em outras palavras, é melhor usá-lo em um molho para salada, por exemplo, do que para cozinhar.
Além de observar as informações referentes às datas de colheita e processamento, o sabor também é um bom indicativo do frescor do azeite. Assim, quanto mais sabor houver no azeite, mas benefícios para a saúde. Essa relação existe porque os compostos responsáveis por trazer saúde ao organismo são os mesmos que realçam o sabor do alimento.
Para se habituar ao sabor do azeite, um exercício possível é abrir a garrafa assim que chegar do supermercado e prová-lo. Essa simples ação pode ser uma aliada no desenvolvimento do paladar. Contudo, se ficar com um gosto rançoso de giz de cera ou mesmo de nozes estragadas na boca, pode pedir o reembolso ou substituição do produto.
Por fim, o ideal é consumir o azeite o mais rápido possível. Isso porque, com o passar do tempo, tanto os benefícios para a saúde quanto o sabor diminuem com o envelhecimento do alimento.
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