Samuel Pompeu diz que percebeu diferenças desde o primeiro dia da dieta.
Alimentos ultraprocessados são muito consumidos devido à sua praticidade, mas são pobres em nutrientes e possuem uma grande quantidade de aditivos maléficos para a saúde. Portanto, o ideal é seguir uma dieta rica em produtos naturais e o acompanhamento de um nutricionista é de grande ajuda no processo de reeducação alimentar.
Porém, para entender na prática as consequências de ter uma ingestão significativa de comidas que passam por um processamento e ajudar seus pacientes, o nutricionista Samuel Pompeu, de São José dos Campos, São Paulo, mudou bruscamente a sua dieta e comeu alimentos ultraprocessados em quase todas as refeições por um mês. Ele registrou os resultados em vídeos, publicados no Instagram.
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No primeiro dia o nutricionista ingeriu 3.400 calorias, consumindo pão na chapa com achocolatado, biscoito recheado, lasanha congelada, bolo, outro lanche com pão, presunto e queijo e, por fim, macarrão instantâneo. Ele também consumiu bastante refrigerante. Fritura, fast-food e sobremesa estiveram presentes durante o desafio. A ideia era simular a alimentação de pessoas com a rotina ocupada e opções limitadas.
Assim, Samuel Pompeu monitorou os sinais do corpo e percebeu desde o início do desafio dores de cabeça e azia. Mal estar também tornou-se comum durante o período, e ele notou uma queda significativa na sua energia.
No fim, ele constatou um aumento nas suas medidas e percentual de gordura, e nos 30 dias engordou 4,4 kg. Quantos aos exames, Pompeu sofreu um aumento de 20% no colesterol, 75% no TGO e cerca de 400% no TGP, indicadores relacionados ao fígado que ajudam a diagnosticar problemas no fígado, coração, rins e músculos. Já a glicose e triglicérides não tiveram um aumento significativo, pois o tempo foi curto.
O desafio completo está disponível no perfil @samuelpompeu.nutri. Ao fim dos 30 dias, Samuel Pompeu iniciou uma outra saga de alimentação saudável por mais um mês, para retomar seus hábitos saudáveis e recuperar os resultados que obteve com a dieta desequilibrada que seguiu anteriormente.
A longo prazo, ingerir alimentos ultraprocessados pode ter consequências irreversíveis, incluindo aumento das chances de morte prematura.