Descubra como a higienização adequada da salada influencia sua saúde e se o uso de temperos pode representar algum risco.
Já ouviu falar que não se come salada em restaurantes? Essa crença popular, muito disseminada por pessoas mais velhas, não foi criada sem fundamento. Apesar de a salada ser um alimento extremamente benéfico para a saúde, a má higienização dos componentes que fazem parte desse prato pode ser perigosíssima para a saúde.
Todos sabemos que montar uma refeição mais colorida é fundamental para manter a saúde em dia. Entretanto, é imprescindível cuidar para que as hortaliças, legumes e verduras estejam devidamente higienizados a fim de evitar problemas de saúde e contaminações.
Saladas podem fazer mal a saúde?
Segundo especialistas da área da saúde afirmam, a higienização da salada está entre os principais pontos de atenção quando falamos do consumo desse tipo de alimento. Em pesquisa realizada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), especialistas descobriram que até mesmo as saladas pré-higienizadas podem conter microrganismos causadores de doenças que oferecem riscos para a saúde.
A ingestão de alimentos mal higienizados pode causar inconvenientes como gastroenterite, diarreia e mal estar, além de infecções bacterianas. Sabemos que na correria do dia a dia, muita gente acaba optando por comprar saladas pré-higiênizadas no mercado. Se esse é o seu caso, cuidado! Mesmo comprando saladas pré higienizadas, não se deve deixar de lado a atenção com a higienização dos componentes do prato.
Mas e os temperos e condimentos?
É claro que exagerar na hora de temperar a sua salada pode acabar sendo prejudicial não apenas para o gosto do alimento, mas para o seu organismo. O excesso de sal, por exemplo, é tido como um grande problema.
A utilização de óleos vegetais, no entanto, é encorajada pelos especialistas da área da saúde. "Junto com a pimenta, em molho, não in natura, grandes quantidades de sal são prejudiciais porque promovem um aumento na irritabilidade gástrica. Isso gera uma predisposição à gastrite e, em casos mais graves, até câncer", detalhou o presidente da associação de Nutricionistas, Durval Ribas Filho.