Confira os melhores alimentos para fortalecer o pulmão e descubra como melhorar sua saúde pulmonar por meio da alimentação!
Rafaella Gazzaneo | 24 de Março de 2023 às 14:00
Sabemos que uma alimentação adequada é a chave para uma vida saudável. Para manter uma alimentação correta, o indicado é consumir, na quantidade apropriada, alimentos que possuem todos os nutrientes necessários para o organismo e o bom funcionamento dos órgãos.
Manter a saúde pulmonar é um requisito básico para ter uma vida saudável, pois problemas nesse órgão do sistema respiratório podem resultar em doenças sérias que comprometem a qualidade de vida, como a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), a asma entre outros distúrbios.
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A alimentação ajuda a fortalecer os pulmões, uma vez que existem diversos alimentos excelentes para os pulmões. A seguir, confira os 12 melhores alimentos para fortalecer o pulmão e acrescente-os no cardápio!
A tangerina é uma fruta cítrica rica em vitamina C, responsável pelo aumento da imunidade e fortalecimento dos alvéolos pulmonares. Além da vitamina C, ela também possui substâncias antioxidantes que protegem os pulmões dos radicais livres que degeneram suas células.
A beterraba é rica em nitrato, composto que melhora a função pulmonar, por ser capaz de relaxar os vasos sanguíneos, diminuir a pressão sanguínea e otimizar a captação de oxigênio. Além disso, beterrabas também são ricas em nutrientes importantes para manter a saúde pulmonar, como o magnésio, o potássio, a vitamina C e carotenoides, substâncias com propriedades antioxidantes que combatem a ação degenerativa dos radicais livres nos pulmões.
Por causa da alta quantidade de antioxidantes, a maçã reduz significativamente o declínio da função pulmonar. Comer maçãs regularmente também promove a manutenção da saúde pulmonar e pode diminuir os riscos do surgimento de câncer de pulmão e asma. Além disso, existem estudos que associam o consumo de cinco ou mais maçãs por semana com um menor risco de desenvolvimento de doenças pulmonares que dificultam a respiração, conhecidas como DPOC.
A abóbora é rica em carotenoides, pigmentos naturais com propriedades antioxidantes que são fundamentais para manter a saúde pulmonar. Alguns dos principais carotenoides presentes nesse alimento, e bons para o pulmão, são betacaroteno, luteína e zeaxantina.
A pimenta auxilia na manutenção da saúde pulmonar, por meio de diversos nutrientes, como a vitamina C, que possui propriedades antioxidantes ligadas diretamente a uma melhor função pulmonar. Além disso, alguns tipos de pimenta mais picantes, como a pimenta-malagueta e a pimenta-caiena, possuem um fitonutriente chamado “capsaicina”, que protege a mucosa do sistema respiratório.
O tomate é uma fonte de diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo, inclusive para a manutenção da função pulmonar. Um dos principais nutrientes desse alimento é o licopeno, um carotenoide com propriedades antioxidantes que protege o pulmão dos danos causados pelos radicais livres e pode prevenir o câncer de pulmão e a inflamação das vias aéreas.
Os benefícios da laranja para o pulmão estão ligados à alta concentração de vitamina C, que, por causa de suas propriedades antioxidantes, protege os pulmões dos radicais livres que degeneram suas células. Junto com os carotenoides, essa vitamina protege as células dos pulmões do estresse oxidativo.
As folhas verdes fazem super bem para o pulmão pois são ricas em diversos nutrientes importantes para esse órgão, como ferro, magnésio, potássio, cálcio, vitaminas e os conhecidos carotenoides, que protegem os pulmões da ação degenerativa dos radicais livres.
O azeite é um alimento mega nutritivo e o consumo desse óleo vegetal traz benefícios para pessoas com problemas respiratórios, como asma e DPOC, e até para fumantes, por ser rico em vitamina E, nutriente com funções antioxidantes que combate o envelhecimento precoce das células do corpo, inclusive do pulmão. O azeite também é rico em antioxidantes, substâncias que combatem a ação prejudicial dos radicais livres nas células do corpo e fortalecem o pulmão.
O gengibre traz diversos benefícios para o sistema respiratório, como promover o descongestionamento das vias aéreas e uma melhor circulação do ar pelos pulmões, otimizando a respiração. Rico também em antioxidantes e anti-inflamatórios, ele previne infecções e pode beneficiar pessoas com asma e outros problemas respiratórios, por ter a função de limpar vias respiratórias.
Além de combater a fadiga, irritabilidade, palidez e sonolência a acerola também combate a gripe e afecções do pulmão. Além dos inúmeros benefícios, a acerola é muito rica em vitamina C, cada 100 gramas da fruta contém 80 vezes mais vitamina C que a mesma quantidade de limão ou laranja. Com isso, pode ser capaz de prevenir o câncer de pulmão, por ser capaz de impedir o desenvolvimento anormal de célular cancerígenas dos pulmões.
Segundo estudos recentes, uma maneira simples de prevenir a DPOC e outras doenças pulmonares é beber duas ou mais xícaras de chá verde por dia. O motivo é que a bebida possui catequinas, fitonutrientes com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que reduzem a inflamação das vias respiratórias e protegem os pulmões de irritações. Outros estudos também associam o consumo regular de chá verde com a prevenção do câncer de pulmão.
E aí, gostou do conteúdo? Bom, agora que você já conhece os 10 melhores alimentos para fortalecer o pulmão, confira também como fortalecer os pulmões e mantê-los em forma!
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