Estudo brasileiro encontra benefícios provenientes da mandioca para a microbiota intestinal.
Thyago Soares | 31 de Janeiro de 2025 às 11:30
Você acreditaria se nós te contássemos que a mandioca, que também é conhecida como macaxeira ou aipim, pode ser uma grande contribuinte para a saúde intestinal? Isso é o que afirma um novo estudo brasileiro publicado no periódico científico Food Research International.
A raiz, que muitos acreditavam ser apenas fonte de carboidratos, na verdade foi descoberta como sendo uma poderosa fornecedora de enzimas que podem proteger o aparelho intestinal. O estudo ainda aponta que os nutrientes presentes no alimento influenciam positivamente a microbiota e podem beneficiar aqueles que precisam evitar o glúten, que é a proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e seus derivados.
Esse grupo inclui pessoas com doença celíaca, uma condição autoimune que pode causar diarreia e até desnutrição, além daqueles que apresentam intolerância ao glúten, caracterizada por dificuldades na digestão da substância e sintomas como inchaço abdominal e gases.
“Identificamos compostos fenólicos, além de amido resistente e de fruto-oligossacarídeos (FOS), que têm ação prebiótica, o que significa que favorecem a proliferação de bactérias benéficas que habitam o intestino”, explicou em nota à imprensa Marciane Magnani, professora da Universidade Federal da Paraíba e orientadora do trabalho que originou essa pesquisa científica.
Em uma segunda fase do estudo, foi realizada uma simulação do processo digestivo para analisar como os nutrientes se comportam ao longo da digestão. A mandioca passou por etapas que reproduzem as fases oral, gástrica e intestinal. Esse procedimento envolveu a adição de líquidos que imitam saliva, sucos gástricos e pancreáticos, além de ajustes no pH e movimentos que simulam os peristálticos, responsáveis pela condução dos alimentos no trato digestivo.
“A pesquisa apontou ainda impactos positivos à microbiota de voluntários com a doença celíaca, através da avaliação da mandioca digerida, em fermentação fecal, simulando o que ocorre no intestino”, acrescentou Magnani. Portanto, a pesquisa aponta que as substâncias presentes na mandioca contribuem para a saúde da microbiota intestinal.
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