Entenda como o mamão pode ajudar na digestão e controle de colesterol.
Luana Viard | 13 de Março de 2024 às 15:00
O mamão é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. É encontrado facilmente nas feiras, nos sacolões e nos supermercados o ano todo, mas sua safra é nos meses de janeiro, fevereiro, junho, outubro e novembro, quando o fruto está mais saboroso, e o preço mais em conta.
Uma fruta popular conhecida não apenas por seu sabor doce e refrescante, mas também por seus potenciais benefícios para a saúde, incluindo a promoção de um trânsito intestinal saudável e a possível contribuição para o controle do colesterol. Vamos explorar como o mamão pode ser benéfico nesses aspectos.
A fruta tem muitas vitaminas e minerais, entre eles, vitaminas A, C, E e do complexo B, além dos minerais cálcio, magnésio, fósforo, potássio, cobre. Por conta disdo, o mamão promove diversos benefícios para a saúde.
As propriedades nutricionais podem variar de acordo com cada espécie, mas as documentadas em tabelas como TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) e IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que o mamão-formosa contém mais fibras e potássio que o papaia, sendo o formosa uma melhor opção para quem necessita incluir esses nutrientes em maior quantidade na dieta.
Uma curiosidade é que embora muitas pessoas não tenham o costume de aproveitá-las, as sementes da fruta são comestíveis e altamente nutritivas. "Elas contêm alto teor de ácido oléico, mesmo ácido presente no azeite de oliva, que confere benefícios tanto para o cérebro como para os hormônios", afirma Karina Gardini, nutricionista pela Universidade Nove de Julho e pós-graduanda em nutrição esportiva pela Faculdade Unyleya. Elas também são fontes de proteínas, fibras e minerais como cálcio e fósforo.
Outra curiosidade é que o mamão verde, ou seja, na sua forma menos madura, contém mais papaína (uma enzima digestiva que ajuda na regulação da digestão e tem propriedades anti-inflamatórias) do que o mamão maduro, e pode ser consumido cozido em refogados e em doces e compotas.
Porém, ele é contraindicado para gestantes, pois pode causar aborto ou parto prematuro do bebê, por causa da grande quantidade de látex presente no alimento e que pode provocar contrações uterinas. É necessário tomar cuidado ao consumir esse alimento, buscando sempre orientações médicas.
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