Macarrão faz mal? Nutricionistas explicam como incluir a massa na dieta de forma saudável

Descubra com nutricionistas como o macarrão pode fazer parte de uma alimentação saudável e balanceada.

Carol Peres | 25 de Outubro de 2025 às 09:00

Que o macarrão é saboroso todos sabem. Mas será que ele pode ser saudável também? - Freepik

Amado por muitas pessoas no Brasil e no mundo, o macarrão possui sua data comemorativa própria no nosso país. O Dia Nacional do Macarrão é celebrado em 25 de outubro, e esse é o momento perfeito para esclarecer alguns mitos e dúvidas sobre essa deliciosa massa. 

Nós sabemos que adotar uma dieta equilibrada pode ser obtida através de escolhas conscientes por alimentos nutritivos que vão suprir as suas necessidades. Então, para te ajudar a cuidar da sua saúde, te contamos a seguir como o macarrão pode fazer parte de uma vida saudável!

Comer macarrão faz mal para a saúde?

Não, comer macarrão não faz mal para a sua saúde. Muitas pessoas têm uma visão negativa do macarrão por se tratar de um carboidrato, mas vale salientar que esses nutrientes são fundamentais para que o organismo obtenha energia

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Portanto, o macarrão é um alimento que pode ser parte de uma dieta saudável quando consumido em quantidades adequadas e combinado com outros ingredientes. Há quem se preocupe com a transformação dos carboidratos em glicose, mas o nutricionista Gabriel Coimbra explica que esse processo é momentâneo e natural.

Assim, só precisa ter mais cuidado quem lida com alguma questão relacionada à glicemia

"Esse aumento não é um problema e é algo natural/fisiológico. Comer macarrão 1 vez na semana não causaria nenhum mal, entretanto caso você tenha alguma patologia relacionada a glicemia, como a diabetes é preciso prestar mais atenção. Para evitar picos grandes de insulina e glicemia você pode adotar estratégias nutricionais para comer seu macarrão sem medo, como ingerir uma salada ou legumes antes ou junto com esse macarrão. Incluir uma fonte de proteina magra (com pouca gordura) na refeição", afirmou o especialista. 

"O impacto do consumo de macarrão na glicose sanguínea pode depender de vários fatores, incluindo o tipo de macarrão, a quantidade consumida, a presença de outros alimentos na refeição e as características individuais de cada pessoa", complementou a nutricionista Aline Muriel de Palma

Como comer macarrão de forma saudável?

Segundo publicação da revista Cláudia, é essencial que você consuma o macarrão em um ponto 'al dente', pois quanto menos tempo a massa cozinhar, menor será seu índice glicêmico. Também é interessante usar o macarrão integral, que desacelera o processo de transformação do açúcar e dá maior sensação de saciedade. Essa opção também possui maior quantidade de fibras e oxidantes.

Outra dica é que você tenha sempre atenção à quantidade de comida que coloca no prato. Não é sobre controle excessivo, mas equilibrar as porções! A publicação da Cláudia afirma que a recomendação normalmente é de 80g por refeição.

Tenha cuidado com os molhos muito calóricos, preparados com muita manteiga, molho branco, azeite ou sal em excesso. Também não exagere no queijo ralado ao servir! Prefira combinar o macarrão com legumes e verduras, como espinafre, abobrinha, berinjela ou brócolis.

"Faça com molho ao sugo, use tomates frescos, ervas como manjericão e orégano, cheiro-verde e pouco sal", recomenda a nutricionista Fernanda Maniero. 

Por fim, é importante reforçar que essas são recomendações gerais. Para uma orientação específica para as suas necessidades físicas e possíveis condições de saúde, você deve consultar um nutricionista. E se você deseja mais conteúdos valiosos sobre seu bem-estar, considere assinar a revista Seleções

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