Tudo na vida é questão de equilíbrio. E com a gordura corporal não é diferente. Confira seis pontos relevantes sobre esse tema!
Julia Monsores | 1 de Março de 2020 às 11:00
Diferentemente do que muitas pessoas pensam, a gordura corporal não é uma vilã. Confira seis pontos que devem ser levados em consideração.
Sem gordura, nosso corpo não funcionaria adequadamente. Ela é um elemento essencial na sinalização hormonal e na criação dos hormônios reprodutivos. (Não conseguimos nos reproduzir se o percentual de gordura corporal cai demais; assim sendo, basicamente nenhum de nós estaria vivo hoje sem ela.) Embora nosso organismo produza um pouco de gordura, algumas delas só podem ser obtidas a partir dos alimentos. Esses ácidos graxos essenciais (AGEs) compreendem os ácidos linoleico e linolênico (também conhecidos como ácidos graxos ômega-6 e ômega-3). O equilíbrio correto entre eles é fundamental para a saúde do coração, para o desenvolvimento do cérebro, a regulação do humor, a coagulação do sangue e o controle de inflamações.
A gordura protege os órgãos do corpo ao funcionar como um amortecimento interno e como uma camada de proteção contra forças externas. Ela nos protege das diferenças climáticas ao ter um papel-chave na regulação e na manutenção de uma temperatura corporal ideal: nem quente demais, nem fria demais.
Não poderíamos absorver as vitaminas A, D, E, e K sem a gordura – e é por isso que elas são conhecidas como vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis em gordura. Essas vitaminas se acumulam no fígado e no tecido adiposo. Embora necessárias ao corpo apenas em quantidades modestas, em comparação com as vitaminas solúveis em água, elas são essenciais para termos olhos, dentes, ossos, pele e células saudáveis, para a resistência à infecção e para a coagulação sanguínea normal.
Se você já comeu vísceras, provavelmente não está surpreso em saber que o cérebro humano é, em sua maior parte, feito de gordura. Cerca de dois terços do cérebro são compostos de gordura. E, na verdade, as células cerebrais dependem da gordura alimentar para sintetizar os tecidos cerebral e nervoso. Em resumo: seu cérebro precisa de gordura para se desenvolver e funcionar direito.
A gordura mantém as membranas celulares resistentes e saudáveis. Na realidade, duas camadas de gordura formam as paredes celulares, ou membranas, as fortalezas que protegem nossas células. A gordura não só conserva a estrutura celular intacta como também fornece energia para o funcionamento celular.
Em nossa cultura obcecada pela magreza, você pode se surpreender com a sugestão de que a gordura pode lhe trazer beleza. Mas é verdade, e acho importante parar de execrar a obesidade e o excesso de peso… parar de supor que gordura tem de ser sinônimo de feiura. Assim, vale ressaltar que a gordura mantém a pele e os cabelos saudáveis. Dessa forma, realça sua aparência, e, se você perder gordura demais no rosto, pode ficar com ar de abatido.