Excesso de gordura abdominal pode aumentar risco de desenvolver Alzheimer

Thyago Soares | 6 de Dezembro de 2024 às 10:58

- Tomasz Klejdysz/iStock

Já pensou se a medida que você ganhasse peso, a sua memória piorasse? Isso é o que afirma um estudo recente da Universidade de Washington que aponta uma ligação entre o ganho de gordura abdominal ao aumento das chances de desenvolvimento de Alzheimer. Segundo os especialistas, um tipo específico de gordura localizada na barriga está ligado à principal causa do Alzheimer.

Na conferência da Sociedade de Radiologia da América do Norte, os especialistas presentes afirmaram que proporcionalmente ao aumento da circunferência abdominal de um indivíduo, há uma perda no centro de memória do cérebro.

Os pesquisadores afirmam que essa redução pode vir acompanhada com o surgimento de beta amiloide e tau, marcadores do Alzheimer, e que isso costuma ocorrer em pessoas na faixa etária de 40 e 50 anos de idade, muito antes da época na qual usualmente começa a ocorrer o declínio cognitivo.

O surgimento das placas beta amiloides e dos emaranhados tau são sinais de que o cérebro está caminhando em direção ao Alzheimer e são fortes indicativos de um declínio cognitivo.

“Quanto mais amiloide ou tau você tem no cérebro, mais doente o cérebro fica”, explicou o pesquisador Cyrus Raji, professor associado de radiologia da Universidade Washington em St. Louis.

Outro dos pesquisadores responsáveis por chegar a essa conclusão afirma que uma das maneiras de determinar se o cérebro está sofrendo algum tipo de declínio é através da medição do fluxo sanguíneo no órgão.

Segundo Raji, um menor fluxo de sangue na região pode acabar gerando atrofias na massa cinzenta. “Também observamos atrofia cerebral, ou desgaste da matéria cinzenta, em uma parte do centro de memória do cérebro chamada hipocampo”, afirmou.

Quanto à gordura visceral, o pesquisador determinou através de um ensaio científico publicado em 2023 que há uma ligação entre o acúmulo de amilóides no cérebro e os níveis de gordura visceral no corpo. 

Segundo o médico, isso se deve a o processo de inflamação no organismo causado pelo excesso de gordura. “Quanto mais gordura visceral uma pessoa tem, mais inflamação acontece no corpo e é muito pior, na verdade, do que a inflamação que ocorre com a gordura subcutânea”, explicou Raji.

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