Descubra o que é a glutamina, seus benefícios, efeitos colaterais e mais. Saiba quem não pode tomar e como tomar esse suplemento.
Thaís Garcez | 6 de Janeiro de 2021 às 12:00
Muito conhecida e utilizada por atletas e praticantes de atividades físicas, a glutamina é um aminoácido cercado de polêmicas. Apesar de já ser produzida pelo organismo e estar presente na alimentação, ela também é usada como suplemento com o objetivo de melhorar o desempenho de esportistas e aumentar a imunidade.
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Entretanto, ainda existem contradições sobre os reais benefícios dessa suplementação. De todo modo, a glutamina pode ser indicada por nutricionistas para outros fins, como melhorar o funcionamento do intestino, por exemplo.
A glutamina é definida como um aminoácido não essencial. Ou seja, que pode ser sintetizada pelo corpo a partir de outros aminoácidos. Ela pode ser encontrada em 80% do nosso organismo, principalmente nos músculos e no plasma.
Já os outros 20% podem ser adquiridos por meio da alimentação, no consumo de proteínas e de outros alimentos, como:
Porém, há quem recorra à suplementação. Geralmente, atletas de alta performance são os que mais consomem glutamina como suplemento. Isso ocorre pois ela apresenta bons resultados na preservação da hipertrofia e na recuperação após as atividades.
Estudos recentes afirmam que, ao contrário do que muitos acreditavam, a suplementação de glutamina não potencializa a imunidade em pessoas saudáveis. Já no caso de atletas de alta performance, pode ajudar, sim, no processo de recuperação do sistema imunológico.
Porém, a glutamina em si, encontrada naturalmente no nosso organismo, traz muitos benefícios à saúde. Entre eles:
Caso seja necessário, um médico especializado pode receitar suplemento de glutamina para esses casos. Por isso, é muito importante consultar um profissional de saúde antes de tomar qualquer tipo de suplemento alimentar.
A glutamina está disponível no mercado em diversas formas, como em pó, cápsulas e sachês. Para consumir, basta misturar em sucos ou água, pois não tem um sabor característico. Também não contém açúcar, glúten e muitas calorias.
A quantidade recomendada de consumo para atletas é de 10 a 15g em doses fracionadas. Pode tomar no pré-treino, para diminuir a fadiga, ou no pós-treino, para recuperar a musculatura.
Para outras indicações, é preciso seguir o que for receitado pelo médico; se for diabético, informe-o durante a consulta. Entretanto, especialistas afirmam que o consumo de mais de 40g por dia pode causar dores de cabeça e náuseas.
O consumo prolongado de glutamina pode apresenta alguns efeitos colaterais. A literatura médica indica que a utilização regular não é recomendada por longos períodos, pois pode levar o paciente a desenvolver resistência à insulina; diabetes tipo 2.
Além disso, pode também sobrecarregar os rins, causar prisão de ventre e gases. Outro efeito importante observado naqueles que tomaram suplemento por muito tempo foi a queda da produção natural de glutamina no organismo. Entretanto, ao interromper o consumo, a produção pode voltar ao normal.
Gestantes, mulheres que estão amamentando, menores de 18 anos, pessoas com problemas nos rins e/ou no fígado não devem tomar suplementos de glutamina.
Atenção!
Para ter o diagnóstico correto dos seus sintomas e fazer um tratamento eficaz e seguro, procure orientações de um médico ou farmacêutico.