Os frutos do mar são alimentos com efeitos benéficos na prevenção de doenças cardíacas. Porém, é preciso ter cuidado, pois eles absorvem poluentes.
Julia Monsores | 6 de Outubro de 2019 às 11:00
Os frutos do mar são alimentos com efeitos benéficos na prevenção de doenças cardíacas. Há diversos estudos que provam que o risco de morte súbita por razões cardíacas fica significativamente reduzido nos grupos de pessoas que comem frutos do mar pelo menos uma vez por semana. Porém, é preciso ter cuidado.
E isso porque eles absorvem fácil e rapidamente elementos poluentes e contaminantes existentes no mar. Principalmente bactérias, como as salmonelas, e vírus, como da hepatite A. As ostras crus também podem conter uma bactéria, chamada Vibrio vulnificus, que pode causar doenças graves. Sobretudo em pessoas com doenças hepáticas, diabetes, problemas gastrointestinais ou sistema imunológico fragilizado.
Normalmente, cozinhar muito bem os frutos do mar é o suficiente para matar as bactérias. Note-se que o vapor com que se cozinham as ostras pode não ser o bastante para eliminar a V. Vulnificus. Por isso, uma vez que as bactérias se proliferem em águas quentes, coma ostras apenas nos meses mais frios.
Os frutos do mar crus são altamente perecíveis e facilmente contaminados por bactérias. Por isso, para evitar problemas, siga estes conselhos:
Atenção: quem sofre de gota deve evitar os alimentos com alto teor de ácido úrico, como os frutos do mar.