Faz mal comer muita Castanha-do-Pará? Entenda a quantidade ideal

Essa oleaginosa faz bem para a saúde, contudo, especialistas alertam que comer castanha demais não é bom para o corpo.

Thyago Soares | 27 de Janeiro de 2025 às 12:30

Esse alimento é famoso pelos seus benefícios para a saúde e pelo seu sabor. - Hakase_ / iStock

Castanha-do-Pará, Castanha do Brasil ou Castanha da Amazônia? Essa oleaginosa foi motivo de discussão na internet por conta do seu nome, contudo, o que é indiscutível é que o alimento apresenta uma série de benefícios para a saúde e pode contribuir para o bem estar se consumido em quantidade adequada.

O consumo excessivo da castanha pode apresentar riscos para a saúde e isso se deve a presença de um mineral em sua composição: o selênio. Quando ingerido em grandes quantidades, esse nutriente pode prejudicar o funcionamento corporal.

Segundo as orientações do Institute of Medicine (2010), a ingestão diária recomendada de selênio para adultos é de 55 microgramas. No entanto, apenas uma castanha-do-pará contém, em média, 135 microgramas do mineral, conforme informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.

Em entrevista à CNN, a nutricionista Renata Boaventura elucidou que a presença exacerbada do selênio no corpo humano pode acarretar em problemas como lesões cutâneas e até mesmo na perda de cabelo.

“Assim como diversos nutrientes, o consumo excessivo pode ser tóxico. No caso do selênio, sua ingestão excessiva pode resultar em problemas de saúde adversos, incluindo sintomas como perda de cabelo e unhas, lesões de pele, distúrbios do sistema nervoso e até paralisia”, afirmou.

Além de ser rica em selênio, a castanha-do-Pará apresenta um elevado teor de gorduras, predominantemente monoinsaturadas e poli-insaturadas, que são conhecidas por seus benefícios à saúde. No entanto, essas gorduras também são altamente calóricas e o consumo excessivo desse alimento pode levar ao aumento de peso.

Mas afinal, qual a quantidade ideal de castanhas para comer? Segundo a nutri Renata Boaventura, o ideal é não passar de três unidades de castanhas para evitar os problemas de saúde.

“Ela pode ser consumida pura, com iogurte ou com fruta, por exemplo. Pode ser colocada em receitas como bolos e panquecas. É possível fazer uma pasta de castanha também. O importante é se atentar para não ultrapassar a quantidade recomendada por dia”, explica a especialista.

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