A gordura é vista como uma vilã. Porém, nem sempre ela é ruim. Confira aqui 10 fatos que você precisa saber sobre a gordura corporal.
De acordo com o senso popular, gordura corporal significa o oposto de boa saúde. Assim, pessoas gordas geralmente não são vistas como saudáveis. Da mesma forma, o oposto também ocorre: pessoas magras são consideradas saudáveis.
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De fato, estar gordo pode ser um mal sinal, mas gordura nem sempre é ruim. Infelizmente, o comum é enxergar a gordura como um mal a ser eliminado a todo custo. Isso é algo perigoso e que pode causar malefícios ao corpo. Confira a seguir 10 fatos que você precisa saber sobre a gordura corporal.
1. Não existe só um tipo de gordura corporal
Há dois tipos principais de gordura corporal. A gordura branca, mais abundante, é a que sentimos quando beliscamos a barriga. A gordura marrom, encontrada principalmente na região do pescoço, queima energia em vez de armazená-la, de acordo com o Dr. Scott Kahan, diretor do Centro Nacional de Peso e Bem-Estar de Washington.
A gordura marrom também evita o diabetes: um estudo da revista Cell Metabolism mostrou que quem tem mais gordura marrom apresenta menos flutuação da glicemia.
2. Com o tempo, perdemos gordura marrom
Os bebês têm alto nível de gordura marrom, que ajuda a regular a temperatura do corpo. Infelizmente, ela se perde com a idade, assim, os adultos só têm um pouco. Mas podemos aumentá-la nos expondo ao frio.
Num estudo recente, em pessoas que dormiram num quarto mais fresco (por volta dos 18°C), a quantidade e a atividade da gordura marrom aumentaram até 40%. Em quem dormiu no calor (27°C), a gordura marrom se reduziu. Já os banhos frios não fazem nenhum efeito.
3. A maçã ajuda a aumentar a gordura marrom
O ácido ursólico, encontrado em alta concentração na casca da maçã, aumenta a gordura marrom. Outros alimentos com ácido ursólico são arando (cranberry), mirtilo e ameixa, fresca ou seca.
4. A gordura marrom não é totalmente benéfica
A gordura marrom tem seus problemas. Os radiologistas não gostam dela, porque o calor que produz dificulta encontrar nos exames a atividade ligada a tumores em pacientes com câncer.
Não há indícios decisivos de que algum alimento ou nutriente específico ative a gordura marrom, mas em geral os radiologistas recomendam aos pacientes que façam uma alimentação rica em gordura e pobre em carboidratos antes dos exames para reduzir essa ativação.
5. Nem toda gordura branca é ruim
Entre os benefícios da gordura branca estão a proteção dos órgãos vitais, a manutenção da temperatura do corpo e o armazenamento de calorias para uso posterior caso a comida se torne escassa.
6. Gordura branca pode se transformar em marrom
Gordura bege é o nome dado à gordura branca que se converte em marrom. Esse tipo também queima calorias e ajuda a combater a obesidade. Os cientistas estão pesquisando como ocorre a conversão. Um estudo indica um hormônio produzido pelos músculos quando nos exercitamos.
7. Há uma relação entre gordura corporal e temperatura
As células adiposas, responsáveis por armazenar gordura corporal, são sensíveis às mudanças de temperatura. Tratamentos resfriadores (como CoolSculpting) matam as células adiposas por congelamento, explica a Dra. Anne Chapas, instrutora de dermatologia do Centro Médico Monte Sinai, em Nova York. O corpo remove essas células destruídas no decorrer de vários meses.
8. O calor também pode ser usado para eliminar células adiposas
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A Dra. Anne Chapas também afirma que isso é verdade. Vários estudos mostraram que aquecer as células adiposas acima de 40°C por um período mais longo provoca sua morte, diz ela, e aí elas são eliminadas pelo corpo.
É assim que funcionam os tratamentos de lipólise a laser e a rádio para emagrecer. Mas esses tratamentos com calor ou frio não substituem a alimentação saudável e os exercícios. As células adiposas restantes se expandem e podem surgir células adiposas novas.
9. A cor não é o único sinal que revela se a gordura é nociva
O excesso de gordura no abdome ou em torno dos órgãos internos “libera substâncias inflamatórias e outras moléculas que aumentam o risco de doença cardíaca, doença hepática, diabetes e outros problemas de saúde”, observa o Dr. Kahan. A gordura acumulada nos braços, pernas ou quadris não é tão nociva.
10. A gordura corporal pode estar ligada à saúde cerebral
De acordo com um estudo da revista Neurology, pessoas com índice de massa corporal (IMC) e razão entre cintura e quadril mais altos tinham menos matéria cinzenta – material do cérebro que processa informações novas – do que as pessoas mais magras. Mas os autores do estudo não sabem se a gordura corporal é causa ou consequência dessas diferenças cerebrais.
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