Vamos te explicar por qual motivo a sua fruta está contaminada e forma correta de higienizar estes alimentos.
Luana Viard | 17 de Agosto de 2024 às 14:00
Um estudo recente trouxe à tona uma preocupação crescente. As frutas que consumimos diariamente podem estar contaminadas com agrotóxicos e outros resíduos químicos. A dica para driblar este problema é higienizar os alimentos da forma certa.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) destacou a importância crucial da segurança alimentar. Segundo estimativas da entidade feitas em 2015, cerca de 2 milhões de pessoas perdem a vida anualmente devido ao consumo de alimentos e água contaminados. A fruta que você está ingerindo pode estar contaminada, entenda:
Cientistas divulgaram no periódico Nano Letters da American Chemical Society, um artigo sobre a ineficácia da lavagem de frutas. Um novo estudo reforça as preocupações dos consumidores em relação aos resíduos de pesticidas nos alimentos, mostrando que lavar as frutas antes do consumo não elimina diversos produtos químicos tóxicos amplamente utilizados na agricultura.
O documento aponta que formas mais conhecidas de limpeza de frutas não se mostram eficazes. “Operações de limpeza de frutas não conseguem remover totalmente os pesticidas.”, aponta o estudo.
Ao analisar uma maçã após lavagem em água corrente, ficou comprovado que os agroquímicos penetram na casca e polpa da fruta. “Resultados de imagem provam que os pesticidas penetram na camada da casca e na camada da polpa.”, apontou o estudo.
Por outro lado, os pesquisadores observaram que a contaminação por pesticidas foi reduzida quando a casca da maçã, junto com parte da polpa, foi retirada.
Apesar dos riscos, é possível adotar algumas medidas para minimizar a ingestão de agrotóxicos. Uma das principais recomendações dos especialistas é optar por frutas orgânicas, que são cultivadas sem o uso de agrotóxicos sintéticos.
André Godoy, gerente de alimentos da Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde afirmou que sim! Para o site Agência Brasília, o profissional explicou que essa dupla pode ser uma boa aliada na higienização de frutas e verduras.
O vinagre é mais eficaz para eliminar bactérias, mas pode ser uma opção mais cara para o consumidor, pois não deve ser muito diluído. Sua acidez é eficiente na higienização de alimentos, mas para obter melhores resultados, é necessário usar uma quantidade maior do produto, tornando-o até mais saudável que o hipoclorito de sódio. Recomenda-se diluir de 40% a 50% de vinagre para cada litro de água.
O bicarbonato de sódio também pode ser utilizado para a limpeza dos alimentos. Embora não seja tão eficaz na remoção de agrotóxicos, ele funciona bem para higienização. Coloque no alimento e depois enxágue.
Vale lembrar que buscar orientações de médicos e nutricionistas também é um passo indicado. Profissionais da área podem te indicar formas ainda mais direcionadas de higienização de alimentos, para manter a sua segurança e bem-estar.
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