Alguns alimentos podem ocasionar inflamações severas no organismo. Este é o caso destes 11 piores alimentos para quem tem artrite reumatoide.
Rafaella Gazzaneo | 21 de Dezembro de 2019 às 09:00
Você sofre com a artrite reumatoide? Segundo um estudo realizado em 2018, 1 em cada 100 pacientes são diagnosticados com a doença, que atinge principalmente mulheres acima dos 18 anos. No Brasil, segundo a Sociedade Brasileira de Reumatologia, 2 milhões de pessoas sofrem com a doença.
A incidência pode estar relacionada à alimentação, que possui forte influência no combate e prevenção. Por esse motivo, listamos os 11 piores alimentos para artrite que você deve evitar ao máximo, ou ao menos diminuir o consumo.
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A artrite reumatoide provoca principalmente dores, rigidez e cansaço nas articulações, bem como desgaste das cartilagens dos ossos. O diagnóstico e o tratamento, quando realizados no início, podem minimizar o impacto no dia a dia.
Além da alimentação, que envolve alguns cuidados, muitos médicos recomendam a prática de exercícios. A caminhada, por exemplo, pode ajudar aliviar os sintomas, aliada aos medicamentos receitados. Outros exercícios também podem ser feitos, mas atenção: procure um médico para saber quais exatamente são recomendados para o seu caso.
Restringir alimentos que reduzem a produção de produtos finais de glicação avançada (ou AGEs) é uma alternativa saudável. Esses produtos são proteínas e lipídios são gerados a partir da exposição com açúcares, e causam envelhecimento precoce e doenças degenerativas, como o Alzheimer e o diabetes.
Os laticínios são um grande problema, já que podem agravar as inflamações. Muitos adultos não necessitam de laticínios no dia a dia, principalmente porque os nutrientes oferecidos são importantes apenas para a fase de crescimento. Na fase adulta, esses produtos podem ser substituídos facilmente por outros como quinoa, lentilhas, nozes, tofu, feijão e espinafre.
O açúcar adicionado é a quantidade além da taxa natural de açúcar presente nos alimentos em geral. Normalmente vem sob as formas de dextrose, frutose, sacarose, maltose, galactose, lactose, glucose, maltodextrina, xilitol, eritol, manitol e o sorbitol. As inflamações causadas pela artrite estão ligadas diretamente à quantidade de açúcar consumida diariamente. Isso porque há um aumento nos processos finais de glicação avançada (AGEs), que acontecem quando proteínas e gorduras do corpo entram em contato com o açúcar.
O glutamato monossódico, ou MSG, é muito utilizado na culinária oriental a fim de realçar o sabor dos pratos. Acontece que a quantidade de sódio no produto é imensa, o que pode levar à retenção de líquidos e inchaços, e, para quem tem artrite, causar ainda mais dor.
Ingerir álcool pode causar sérios danos ao organismo, e saber dosar as quantidades é essencial. Mas o álcool também pode causar gota, e se tornar um verdadeiro empecilho para quem tem artrite. Isso porque, com essa condição, o ácido úrico não é metabolizado corretamente, levando à criação de pequenos cristais nas articulações, gerando inflamações, e, consequentemente, dor.
O sal é um dos maiores causadores de inflamação nas articulações, o que se torna um problema maior com a artrite. Procure diminuir o consumo diário de sal cozinhando alimentos em casa e evitando produtos industrializados, que possuem grandes quantidades do produto.
Alguns estudos já demonstraram que as gorduras saturadas podem levar à inflamação do tecido adiposo do corpo humano. Além de levar a doenças cardíacas, a gordura saturada pode influenciar ativamente as inflamações causadas pela artrite. Alguns alimentos como a pizza e queijos concentram os maiores níveis de gordura saturada, mas outros alimentos, como a carne vermelha, também devem ser evitados.
Rico em ômega 6, o óleo de milho possui benefícios gerais para a saúde, mas precisa ser evitado na dieta de quem sofre com artrite. O ômega 6 é uma família de ácidos graxos insaturados que, quando consumidos, podem liberar compostos químicos causadores de inflamação. Ele é encontrado principalmente no óleo de milho, mas outros óleos, como os de girassol, amendoim, cártamo e soja, além de maioneses em geral.
O aspartame é um alimento muito utilizado para substituir o açúcar comum como um adoçante. Ele está presente em mais de 4 mil alimentos industrializados ao redor do mundo. Apesar de não haver evidências científicas suficientes de que o aspartame é um dos maiores causadores de artrite reumatoide, a substância pode ser considerada uma ameaça para alguns organismos, desencadeando inflamações.
O perigo dos carboidratos refinados, presentes em alimentos como a farinha branca, muito utilizada na fabricação de pães e bolos, é que eles podem ser metabolizados como açúcar pelo corpo. E o açúcar é um dos maiores causadores de inflamações ao aumentar os níveis de citocinas e outros compostos que possibilitam estas inflamações.
Muitos alimentos fritos e grelhados, bem como os pasteurizados, são grandes responsáveis por causar inflamações no corpo, já que o processo de aumento de temperatura possibilita o aumento dos AGEs, ou ácidos graxos essenciais, que são a "gordura boa" dos alimentos, mas que, em excesso, podem causar intensas inflamações nas articulações. Uma opção para diminuir os riscos com esses alimentos é substituí-los por saladas ou legumes levemente cozidos.
Segundo diversos estudos realizados desde o início da década de 90, as gorduras trans são conhecidas por causar diversas reações inflamatórias no organismo. Elas podem ser facilmente encontradas em fast foods, salgadinhos, produtos congelados, biscoitos e margarinas.
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